みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

地獄の法と言われがちだけどそうでもない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全身が法律学校ということもあり、質の良さでは他大にひけを取らないと思います。第二外国語の選択の幅が狭く、例えば今人気な韓国語は他学部履修をしない限り学ぶことができないので、そこは気をつけたほうがいいと思います。
      俗に言われるように大学の先生は高校の先生よりずっと授業は不親切です。ただ聞いていなくてもとやかく言ってくる先生は私の知る限りだとほとんどいないので、ちゃんと聞く授業とそこそこでいい授業が自分の中にあって上手く工夫して集中力を切らさないようにしています。でも私の場合語学の先生は分かりやすいし予備知識が豊富な方が多い気がします。
      ゼミは3年時からなので詳しいことはまだあまり知らないのですが、どうにかどこかには入れることに定評があるらしいです。ゼミ難民はあまりいないのだと思います。
      やはり公務員への道には他学部よりも強いようです。公共法務コースという公務員試験に必要な法律を学べるコースもあります。また最近は明治の法学部から他大の法科大学院へ進学しやすくなるような取り組みも行われているそうです。
      明大前駅から徒歩5分ぐらいです。歩道橋の上がり下がりが面倒だなと思う事はありますが、駅からの近さは申し分ないと思います。新宿・渋谷から電車で10分くらいなのでアクセスはいい方です。駅周辺に美味しいお店はたくさんあります。
      和泉キャンパスは図書館はすごく綺麗ですが、老朽化が進んでいる建物もあります。ただこれから建て替えが始まるそうなのでこれから入学する人は新しい校舎かもしれないですね。また、キャンパス内の一部の場所でしかWi-Fiが使えないのは不便だと感じています。食堂で利用できないのは本当に困っています。
      これは完全に人によると思いますが、人数の多いマンモス校ということは人との出会いが多いと言えるのではないでしょうか。サークル活動などは活発な方だと思いますが、他の大学と同じような感じな気がします。
      公認非公認を問わないならばサークルの数はかなりあると思います。正直今通っていても全容はよく見えませんが。学園祭である明大祭は参加するサークルが結構固定化しているようなのでどのサークルに入るかでそこは大きく変わってくると思います。
      ただただ法律です。ただ1,2年時の教養科目には法律とは無関係なものも多いです。1年生で憲法・刑法・民法の基礎を学び、2年時以降だんだん法律科目が増えていきます。コース選択があるのでそこで選んだものによって必修の数や選べる科目が変わってきます。法律科目の試験勉強は少し特殊なので大変かもしれませんが意外となんとかなります。過去問がすべてと言えるかもしれません。
      ぼんやりとですが、昔から法律を勉強してみたいと思っていたからです。また高校生のときに進路を考える上で向いていそうだと信頼する先生に言ってもらったことも大きいです。あとは入学後どんなことを学ぶかが高校生だった私から見ても分かりやすかったことも理由の一つです。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学