みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

総合数理学部 ネットワークデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学

良い意味で理系っぽくない理系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      プログラミングを基に、電気需要予測や並列処理の高速化など、電気分野や通信、機械分野など自分の好きな方向に進むことが出来ます。その為、授業も多彩な授業があり選択肢が多いです。大学が中野にある為、アクセスも良く食事や遊ぶ場所も考えることなく充実した学生生活を送れます。
      様々な分野の授業が設定されているので、興味のある授業を選択することが出来ます。ただし、理系の多くにある実験はこの学科ではほとんどありませんので、自分の目で確かめたい方はお勧めいたしません。プログラミングや数学が得意な方は、この学科だとさらに力を伸ばせると思います。
      3年の前期から始まります。最初はみんな同じことについて研究しますが、後期からは卒業研究に向けて各自進めていきます。大学院進学を目指している方は教授の手厚い指導で結果を残しやすいですが、大学卒を目指す方は比較的に緩いと思います。詳しく知りたい方は夏のオープンキャンパスで研究室公開を行っていますので、行ってみてください。
      大手企業の就職実績は他学科より良いです。電機メーカーから金融、鉄道まで様々な方向に進むことが出来ます。特に電機メーカーは教授が電機メーカーと繋がっていて、有利だと思います。就職キャリアセンターも手厚くサポートして下さるので、自分の強い思いがあれば結果を残せると思います。
      最寄駅は中央線・東京メトロの中野駅です。徒歩7分くらいでつきます。大学の周りには、マクドナルドや大戸屋、さらにはブロードウェイが近いのでたくさんのご飯屋さんがあります。特に食事で困ることはないと思います。また新宿へも5分なので、授業後の遊びにも便利です。
      学内の施設は新しく、企業みたいな高層ビルになっております。床は絨毯になっていて、基本的に汚いところはありません。
    大学に関する評価
      サークルなどのつながりがあると、共通の友人が出来ますので楽しい日々が送れると思います。ただ、人数が多すぎるので学科内では顔見知り程度は分かりますが、学部内で全員覚えるのは不可能です。
      スポーツが活発なため、同じ大学の一員として応援できるのが、何より楽しいです。また、サークルでは違うキャンパスの方とも交流できるので非常に幅が広がると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、数学や英語、プログラミングなど基礎を固める授業を行います。なので、専門的な授業はほとんどありませんが、今後の授業に生かされることばかり学びます。2年次からは少しずつ自分の学びたい専門的な授業が出てきますので、電気分野・情報処理分野・機械分野など興味のある分野を選択し、受講できます。3年次からは研究室が始まります。授業の数が少なくなるので、そこまで研究室に籠って研究することなどは少ないと思います。4年次は研究中心で、自分で登校時間も調整できます。自分の頑張り次第で、全国大会へ論文を提出できます。
    進路に関するコメント
      鉄道会社エキスパート職

できたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。

【講義・授業】
一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用...

ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
学生の質は私立で...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学