みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

総合数理学部 現象数理学科 / 在校生 / 2014年入学

就職の選択肢が広がる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数学を専門的に学ぶこともでき、かつプログラミングも専門的に学ぶこともできるため、卒業後の進路の幅が広いと思います。しかし、数学はできるけどプログラミング系は苦手など広く学ぶことが苦手な人は少し頑張らなくてはいけなくなります。また、数学の教員免許が取れるのも良い点です。
      さまざまな種類の講義があり、その分野を専門的に研究している先生方から指導を受けるので内容はとても充実したものになっています。
      まだゼミに所属していないのでなんとも言えませんが、この学科だけ研究室が割り振られていないので授業を行う教室でやることになるます。
      まだ卒業生が出ていない学科です。今年の卒業生が初めてになるので就職実績、サポートに注目していきたいです。
      駅から徒歩10分以内なのでそこそこ近いです。また中野駅周辺には多くのご飯屋さんがあるので飽きないです。また、中野始発が多くあるので、帰りの際は座ってかえれます。
      研究室がないです。しかし自習室やスペースはあるので学校内での勉強場所は困らないです。基本的に施設自体は新しく綺麗ですが、全体的に狭いです。体育館はバスケコート1面取れないほどの大きさです。
    大学に関する評価
      新しいキャンパスですが、サークルが多くあるのでそこでの友人、恋愛など充実できると思います。英語の授業など他の学科と共通の授業も多くあるので友人、恋愛などの幅も広くなります。
    学科に関するコメント
      1年次には数学、プログラミングなどの基礎を学び、2年、3年と専門的な内容になっていき、3年後半からゼミで自分のやりたい研究をしていきます。

できたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。

【講義・授業】
一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用...

ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
学生の質は私立で...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年