みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 卒業生 / 2009年入学

世界も日本も勉強できる欲張り学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語、語学教育、観光、日本文化など幅広い分野を学ぶことができます。特に、アニメや漫画などポップカルチャーについて学べる大学は他にはほとんどないと思います。
      アニメ、漫画に関するポップカルチャー系の講義はとてもユニークで人気です。ただアニメを観るだけでなくその歴史的背景などを考察するので、新しい見方ができるようになったり、ポップカルチャー系のビジネスにおいて役に立つと思います。また、英語の講義は充実していますが、第2外国語を学ぶには物足りないかもしれません。その分は他学部との共通講義で補えます。
      2年生からプレゼミが始まります。そして、3、4年生で本格的にゼミでの研究に取り組みます。英語系、日本語系、異文化交流系、観光系、ポップカルチャー系などのゼミがあります。
      他学部に比べて新しい学部なので、これといった企業へのパイプがあるわけではありませんが、他にはないユニークな学部なので、勉強してきたことをしっかりとアピールできれば他の人と差をつけることができます。アニメや漫画の研究というと遊んでいると思われがちなので、ビジネスでどう活かせるか考えておく必要があります。
      最寄り駅は中野駅です。駅周辺は商店街や有名なブロードウェイもあります。新宿駅まで5分という好立地です。秋葉原までも総武線1本で行けるので、アニメが好きな学生には嬉しいと思います。
      中野キャンパスは新しいのでとてもきれいで使い勝手が良いです。また、駿河台キャンパス付近には米沢嘉博記念図書館という漫画の図書館があり、学生なら無料で利用できるので、漫画が読みたい学生、漫画を研究したい学生はおおいに活用してほしいと思います。
    大学に関する評価
      1年、2年は必修の英語講義が週3~4日あります。習熟度別で固定のクラスなので、高校のようにいつも同じメンバーで過ごします。なので、サークルに参加しなくても友達も作りやすいです。
      サークルには所属していませんでしたが、1、2年は英語クラス、3、4年はゼミに主な友人がいました。ゼミによっては積極的に学祭に参加したり、ゼミナール大会に出場したりしています。
    学科に関するコメント
      1、2年次は英語を中心に学習します。必修で週6~8時間の講義があります。2年次からプレゼミが始まり、自分が研究したい分野を探し始めます。3、4年次は本格的にゼミが始まり、ゼミによっては卒業論文の執筆に取り組みます。
    進路に関するコメント
      飲食店経営会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究していた内容の延長線に勤め先の会社がありました。新しいことに挑戦するのが好きだったので、ベンチャー企業に入社しました。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年