みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2015年入学

自由度高いため主体性が必要。国際日本学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色々な授業が受けられるのは魅力的ですが、かえってそのことが原因で、専門的な知識を学ぶことは難しいかも知れません。なにかジャンルを絞って研究、または勉強したいのなら、ゼミ選びを慎重にすると良いです。
      教授によって成績の付け方や授業の進行の仕方は全く違うので、一概には評価出来ませんが、基本的に楽な授業というのは少ないです。
      3年の春学期から始まります。ゼミによっては卒論がないものもあります。ゼミのテーマはある程度充実していると思います。しかし、やはり、国際日本学部らしいゼミが多いです。名前だけ聞いただけでは何をするかわからないゼミもあります。汗
      私は二年生なので、詳しくはわからないですが、面接の練習なども、大学でさせてもらえると聞いたことがあります。
      中野キャンパスは、ほかの明治大学のキャンパスと比べると一番立地のいいキャンパスだと思います。中野駅やキャンパスの周辺には、商店街やおしゃれなお店があります。しかし、1つ難点をあげるとしたら、とてつもなく風が強いです。そのせいで、せっかくセットした髪型もすべて崩れます。
      中野キャンパスはとても小さいです。図書館も一応ありますが、図書館というより、図書室、または自習室と言うべきだと思います。ただ、確実に良いところは、トイレなどのキャンパスの設備は全体的にとても綺麗で清潔感があるという所です。
    大学に関する評価
      はっきり言って、入るサークルなどによると思います。中野キャンパスの国際日本学部生の雰囲気としては、明るい人たちが多い印象です。
    学科に関するコメント
      一二年生は必修の英語の授業が多く、少し窮屈に感じるかも知れません。しかし、様々な授業のジャンルがあるため、自分が将来何になりたいのかを考え、そのために自分が受けるべき授業を選ぶと良いと思います。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年