みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2013年入学

グローバルで幅広い選択肢から学べる学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても良い学部だと思います。私が魅力に感じたのは以下の2点です。
      ・英五学習に力をいれており、必修授業は全て英語で行われます。そのためリスニング力が格段に伸びました。
      ・海外留学生が多い学部なので、海外の友人ができやすいです。
      国際日本学部にしかないユニークな授業が魅力です。ファッションやポップカルチャー、ツーリズムなどの授業があります。
      2年生の後期に入室試験があり、3年生からゼミが始まります。ゼミによって忙しさは大きく異なります。私のゼミの教授はとても優しい先生で、ゆるい雰囲気が居心地よいです。
      学内説明会が大変充実しています。明大生の採用に前向きな100社以上の企業が大学に来て、説明会を開いて下さいます。
      私の学部は本キャンパスではなかったので、駿河台キャンパスに比べると就活支援面で不便さを感じることはありました、
      中野キャンパスは2013年度に新設されたため、建物自体はとてもきれいです。
    大学に関する評価
      サークルや、ゼミ、必修授業などて人脈を広げることができます。
    学科に関するコメント
      他の学部に比べて、多種多様な授業があります。選択肢が広いため、自分の学習の軸を持つことが大切です。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学