みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2014年入学

なんでも学べる学部!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本のこと、世界のこと、政治・経済のこと、文化のことなど様々なことを学べるため、幅広い分野に興味を持ち、特に国際感覚を身につけたい人にはおすすめです。
      取り扱ってる幅は広いものの内容が浅いものもあるため、より深い研究をしたいという人にはあまりおすすめできません。
      おもてなし、メディア、ポップカルチャー、日本史、日本語教育、、などなど各分野で活躍してる先生が多く、また、外国人の先生も多いです。
      3年からゼミが始まり、多文化共生、観光、サブカル、日本語教育、マーケティングなとたくさんの分野のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことができます。
      世界で活躍できるような仕事を希望する人が多いのがこの学部の特徴です。実績も高いです。さすがは明治、と言ったところです。
      他学部のように和泉や駿河台キャンパスではなく、4年間中野キャンパスなので、すこしつまらなく感じることもありますが、新宿から数分で中野まで来れるので便利だと思います。
      中野キャンパス自体が新しいキャンパスなので、綺麗で、使いやすいです。ただ、食堂と図書室が狭いのが残念です。
    大学に関する評価
      サークルや部活などではなく、一年生の時の英語のクラスの人たちと主に交流している印象を受けます。しかし、他の学部に比べて規模が小さく、みんなフレンドリーなので、友達は作りやすいです。女子の方が圧倒的に多いものの、学内カップルも多いです。
    学科に関するコメント
      1.2年生では英語が週6コマあり、一に英語、二に英語と言った印象です。それと並行して各自がやりたいことを探し、見つけていくような感じです。学びたいと思ったことが学べる学部だと思います。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年