みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

農学部 農芸化学科 / 在校生 / 2014年入学

とてもいい大学です??

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地は最悪??
      ですが、学問、サークルに関しては何も言うことはありません。
      とても学びやすい環境になっています。
      農芸化学科は農学分野以外にも、生化学、有機化学、遺伝学などなど、多種多様な科目も学習することができます。
      自分のやりたいことを見つけるための選択肢は、他学科よりも多いと思います。
      そのため、学科に迷ったらまず農芸化学を考えてみてください。
      研究室は3年から配属されます。
      厳しいかもしれませんが、すべて成績順に配属されます。行きたい研究室があれば、それなりの成績が必要となります。
      ですが、不本意の研究室に配属されても、それはそれで楽しいです。
      研究室の仲間とはかなり仲良くなれます。
      明治大学では、学内企業セミナーが毎年開催されます。
      大手から中小企業まで、約800社ほどが大学にて説明会を行っていただけます。
      ビッグサイトなどの、人が大勢集まるイベントには行く必要はないと思います。
      ほかにも、就職サポートの相談所も設けてあり、かなりやりやすいと思います。
      生田駅は小田急線でしか行けず、急行などは止まりません。
      また、遅延必至でほぼ毎日遅延してるといっても過言ではないでしょう。
      また、駅の周りにも居酒屋、コンビニが数件あるくらいで、大学生が遊ぶようなところはないでしょう。
    大学に関する評価
      サークルに所属することで、他学科だけでなく、他学部の学生とも仲良くなれます。
      また、サークルによっては他大の学生もいるインカレサークルになってますので、女子大の学生も多数います。

将来、どんな仕事がしたいか明確に決めている人はもちろん、決まってない人でも様々なことが学べ、役に立つことが勉強できると思います。

【講義・授業】
分かりやすい授業をしてくれます。また、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さり、フォローが充実しています。

【研究室・ゼミ】
3年から研究室が始...

遺伝子工学に大変興味があり、志を持って入学したのですが実際の授業はあまりおもしろくなく、がっかりしてしまいました。また、履修登録などのミスなど事務室もあまりしっかりしていません。高い学費を払っているので授業、研究室、事務などもっと充実させて欲しいです。

【就職・進学】
先輩からは農学部生命科学科の...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学