みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

農学部 農学科 / 卒業生 / 2016年入学

農学のための学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で本当に農学について興味のある人にはとてもいい環境が整っていると思う。しかしその一方で生徒に意識の差があることは否めないとも思う。
      やはり他の大学と比べて講師の質は高いと思うが、それも年度によってバラツキがある。
      ゼミも幅広い選択肢があり、学びたい人は様々な選択肢を持つことができると思う。
      明治大学全体として就職活動の支援をうりにしてるわりにはあまりいいサポートを受けた印象がない。
      立地はとにかく悪い。都内へのアクセスもあまり良くない上に4年間同じ場所なので、辛かった。
      キャンパスは他大学に比べてかなり綺麗な方だと思う。学食も食べれなくはない。
    大学に関する評価
      大学全般に言えるが人次第であると思う。サークルやボランティアなどに所属すれば友達はできると思う。
    学科に関するコメント
      農学を中心に食材や経済まで幅広いことが学べる、実習のある授業もある。
    進路に関するコメント
      メーカー

将来、どんな仕事がしたいか明確に決めている人はもちろん、決まってない人でも様々なことが学べ、役に立つことが勉強できると思います。

【講義・授業】
分かりやすい授業をしてくれます。また、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さり、フォローが充実しています。

【研究室・ゼミ】
3年から研究室が始...

遺伝子工学に大変興味があり、志を持って入学したのですが実際の授業はあまりおもしろくなく、がっかりしてしまいました。また、履修登録などのミスなど事務室もあまりしっかりしていません。高い学費を払っているので授業、研究室、事務などもっと充実させて欲しいです。

【就職・進学】
先輩からは農学部生命科学科の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年