みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2008年度入学

意志があれば積極的に支援してくれる

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      講義・課題に追われる為忙しい4年間になりますが、人それぞれの充実感。取り組む姿勢がそのまま作品になって現れますが提出日に向けて綿密なスケジュールを組んだり、工程配分を考えるなど専門分野以外でのスケジューリング能力も自然と身に付くかと思います。また徹夜続きの後、提出後の講評会も相当厳しい評価を受ける為、肉体的・精神的にも追い詰められますが実践に近い環境で鍛えられ、指導者の熱心な姿勢、あらゆる専門分野からのアプローチがあるため多角的な視点から物をとらえる柔軟さやタフさが非常に身に付きます。ドラマでみるような楽しく遊んで大学生活のようなものではないですが先輩や後輩・同期・指導の教授方に刺激され高めあう濃縮された四年間が過ごせます。就職に関しても専門分野を生かした方面であれば実績はあると思います。
      様々な専門・分野の教授が集まっている為色々な方面から分野をアプローチできるが講義を専門別に選択できるのは後半になってから。他の学部との合同授業は一般教養のみなので他学部の友人をつくるにはサークルの方がいい。
      小田急各停のみ停車、駅から徒歩15-20分で山の上に立地している為相当不便。とくに模型の持ち運びがあった時は悲惨。
      理系校舎なのである程度は仕方ないと思ったほうがいい。夜は街灯はほぼなくて真っ暗。周辺にはコンビニなどもない(駅までもどればある)敷地内の店も18時頃には閉まっている為泊まり込みが多い学部にはきつい。専門実験設備などは充実している。
      基本的には熱心に取り組むひとがおおい。アプローチが人それぞれであり作品に人柄が表れるためおもしろい。カップルはすくない。忙しくてそれどころではない。泊まり込みが多いので風呂に入らず異性といたり、椅子を並べて寝たりする時もある。
      サークルはほぼ建築関係のサークルに所属する為、学科外とのつながりはあまりない。他のスポーツ関係と複数入っている人もいたがごく少数の印象。
      基礎知識から基礎製図・CAD・模型製作・建築史・構造計算など。
      実践型の授業が多く、個性を大事にしてくれそうだった
      推薦入試
      推薦だったため建築に関する環境問題等の小論文対策。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学