みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2013年入学

環境は結構いい、自分次第。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      きっちりと授業に取り組み、進んで学習すれば、大きな力を得ることができると思います。
      AIをはじめとする、今後の情報社会に求められる技術を身につけられる環境であります。
      積極的に学ばないと、高い学費に見合わず、さらに将来「大学時代にしっかり学んでおけば…」と後悔すると思います。
      講義内容やレベルは多岐に渡ります。情報科学科は、プログラミング能力を養うだけの学科ではありません。
      人間の感覚や社会背景など様々なアプローチから情報技術を学ぶことができると思います。
      ぜひそこから、思考を発展させ、教授の考え方やアプローチ方法まで吸収してほしいと思います。
      研究室よって、研究分野や活動内容が大きく異なります。事前に教授と話すなどして、自分に見合った研究室を選びましょう。
      成績があれば有利なので、ぜひ普段から真面目に授業に取り組みましょう。
      就職実績は良い。真面目にやれば決まらない人は滅多にいない。
      周辺には何もない。コンビニくらい。
      坂はエスカレーターを使えば大丈夫。
      自由に使えるコンピュータの数がかなり多い。
      喫煙所もそこそこある。
    大学に関する評価
      男性がほとんどの割合です。
      友人関係はサークルや研究室などでかなり良いものがあると思います。
      僕はやってないですが、みなさん楽しそうでした。
    学科に関するコメント
      基礎から応用を学んでいく形。
      僕の時はコンピュータ言語の基礎から入り、
      多少動かせるようになってから、理論的で応用的な内容に徐々に変わる。
      基礎がとにかく大事なので一年からしっかりと予習復習しましょう。
    進路に関するコメント
      大学院

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年