みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 電気電子生命学科 / 在校生 / 2014年入学

就職率は良い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職率は良い。浅く広く学べるため、大学でも何を専攻したいか考える猶予がある。人数も多いため、周りの人との関係の持ち方も大事になってくる。
      先生による。電磁気は先生の指導により、伸びるかのびなやむか決まることもある。
      電気電子生命学科は30弱の研究室があり、その方向性は多岐にわたるため、ゼミ選びも一苦労。ある程度余裕のあるところから、研究室に布団を置いておくほど忙しいところもあり、様々。
      就職へのサポート体制や、学内説明会は大学で一二を争うほど整っており、教授推薦ならゼミの先生に書いてもらえる。
      理系に関しては校舎が生田にあり、校舎にたどり着くまでに長い坂がある。最近エスカレーターができたため、苦ではなくなった。しかし生田駅にあったマクドナルドが閉店してしまい、ドトールになったため、ポテトを食べられないのが残念。
      ある程度の設備はある。ただ、有名なリバティータワーなど、だいたい駿河台キャンパスや和泉キャンパスにある。
    大学に関する評価
      クラス60人ほどの中に4,5人の女性。男同士の数グループでまとまり、情報集めやレポートの参考にしている。
      サークルは学内からインカレまであり、種類も多い。趣味程度のものから本格的に打ち込むことも可能。
    学科に関するコメント
      回路からプログラムまで浅く広く学んだあと、ゼミの専攻を極める形。

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年