みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2011年入学

良いも悪いも本人のヤル気次第!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      半分以上が指定校推薦や内部生ということもあり、思っていた以上に学生の学力が低いなという印象(中には中学生レベルの英語も怪しい人もいたり...)。
      すごく魅力的な授業を行う先生もいれば、教科書を音読するだけという先生もいる。
      4年生から研究室配属。やる気のない学生が行く研究室と、優秀な人が行く研究室にくっきり2分される。高い研究力を持った研究室に入れば充実した研究生活がおくれると思う。
      サポート自体は非常に手厚い。就活(理系就職として)については、学歴で足切りされるかどうかのギリギリラインのため、超人気企業に入社するのは苦戦する。
      小田急線生田駅から徒歩。駅前に遊べるとこはないので、電車で新宿や町田に遊びに行く人が多い。
      実験棟が新しくなったので快適な環境。ただ高額な実験設備は少ないように感じた。
    大学に関する評価
      女子は学科内で20%程度。農学部はもっと多いですが、、
      キャンパス内にインカレサークルがほとんどないため、積極的に行動しないと交友関係が狭くなりがち。
    進路に関するコメント
      大手メーカー/技術職
    投稿者ID:319417

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年