みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 機械情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学

就職、進学ともに充実

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職率もいいし、いろいろな分野を学ぶことができとてもいいです。ただし、単位がとりにくい教科が多いです。
      将来のためになる授業が多く、社会人になった今、とても感謝しています。
      いろいろな分野の研究室があり、選択肢が多く、就職先を見極めながら選ぶといいと思います。
      有名企業から推薦がとてもいいです。また、自由応募でも有名企業に入れる人もいて就職はとてもいいです。
      小田急線の急行、快速急行が止まらずとても不便です。時間によっては遅刻することがあります。
      図書館、コンピュータールーム、研究室が充実していてとてもいいです。
    大学に関する評価
      男女比が9:1で男子が圧倒的に多いので学科ない恋愛は期待できません。
      文化祭は文系のキャンパスとは別なのであまり盛り上がりません。
    学科に関するコメント
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学など社会人になってとても役に立つ勉強が多いです。
    進路に関するコメント
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院でやりたい流体力学の研究があり、学会に出て実績を積みたいと思ったから

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年