みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 電気電子生命学科 / 在校生 / 2013年入学

サポートが熱い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業で学ぶ他にも、自主的により英語を学びたかったり、専門の授業を受けたい人にはおすすめです。
      基礎的な授業から行ってくれるから、ついてこれなくなる心配が少ないと思う。
      研究室によって忙しいところと、そうでないところの差が大きい。進学したい人はそのまま上がりやすい体制でもある。
      大学側のサポートが大きく、対策講座がかなり多い。支援室に行けば、面接やエントリーシートの添削も行ってくれるので、うまく使いこなすと良いと思う。
      小田急線なので、新宿まで一本で行けたりするが、急行が止まらないから不便。小田原方面だから比較的電車は座れる。
      学科にもよるが、設備は整ってると思う。実験室も多く、建築学科などは大きな実験設備を持っている
    大学に関する評価
      理系で女子がかなり少ないので、みんなお互いに知り合いになる。同じクラスの女子は全員友達になり、授業やテスト前は助け合っている。
      サークルのメンバーがかなり多く、他の学年や学科の人と友達になれたのは大きい。社会人のOBとも仲の良いサークルなので、多くの人から話を聞いたり刺激をもらえてよかった。
    学科に関するコメント
      1、2年は基礎科目。3年から選択できる科目が増え、自分の興味を絞っていける。4年は研究室に配属され、研究を思いっきりできる。
    進路に関するコメント
      医療機器メーカーの技術職

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年