みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学

自分がやりたいことを探してできるところ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      技術士を目指している人にとってはジャビー制度があるからいいと思います。ただ、私立なので授業料が高い。
      特に他大学と変わらないと思います。普通の授業で授業をきちんと聞いて、出席が足りていれば単位はとれます。
      論文などで評価されている先生もいらっしゃる。ただ、ものすごくキツいのでその分野を極めたい人でないともたないと思います。
      就職活動に関しては手厚くサポートしてくれます。OBOGが多数いるのでどの企業にも訪問しやすいと思います。
      坂が多いので不便です。ただ、都心でないので家賃が安い、ゴミゴミしていないなど住みやすいところではあると思います。
      やりたい研究は一通りできる環境があると思います。熱意と体力さえあれば厳しい研究室でもやっていけると思うので。
    大学に関する評価
      サークル活動などが活発なのでそういうことは充実していると思います。
    学科に関するコメント
      一番は就職した後に使う知識を学ぶということ。二番としては何がやりたいかを4年間で決めること。
    進路に関するコメント
      レジャー系

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年