みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 電気電子生命学科 / 卒業生 / 2012年入学

幅広く学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      電気回路、電子回路、生命系、情報理論などと、分野が幅広いので、勉強してから電気と生命どっちを専攻するか選べた。
      授業は至って普通。勉強すればテストで点数とれる。あとは本人のやる気次第。やる気が無い人はどんどん落ちぶれていく。
      テーマはいろいろあって、もともと先輩が行ってた研究から好きなものを選んだり、あたらしく自分たちで研究し始めることもできた。
      就職サポートセンターがあるので、今までの資料や面接の練習、ESの書き方など、何でも面倒見てくれる。
      各駅しか止まらない。まわりにあるのは、ドトール、牛角、食堂くらい。遊ぶとこは無い。
      実験室や研究室には他には無いようなきちんとした設備が充実している。
    大学に関する評価
      女子は少ないけど、ほとんどの授業がクラス単位なので、みんな仲良くなる。語学の授業等は、学科を乗り越えてグラスが編成されるため、他の学科の友達もできる。
    学科に関するコメント
      電気回路、電子回路、電磁気、生命科学、脳科学、C言語、情報理論
    進路に関するコメント
      大手メーカー

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年