みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学

上と下の差が激しい大学です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      がんばって勉強する気がある人ならどんどん上にいけるカリキュラムになっていると思います。ただし大学の名前だけで入学してきている人もいます。周りに惑わされず自分でがんばっていける人にお勧めです。授業によってはかなりハードな課題も課されますのでその点も頭に入れておいてください!
      先生によって差が激しいと思います。プリントのわかりやすい授業を展開する先生から、教科書をゆっくりなぞっていくような正直退屈な授業もあります。
      設備は研究室によって差があると思いますが、先生は面白い人たちが多いです。予想外の方向から冗談が飛んできたりします笑
      自分から求めればあります。何もしないと何もありません。自分で下調べするところから始まります。
      生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない生田駅が最寄りです。生田駅からキャンパスまでの道のりに大変な上り坂があり、アクセスが良いとは言い難いです。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスと比べると教室の綺麗さなど目に付きやすい所で劣っているように感じます。研究室にまわっているお金が大きいので仕方がないことかもしれません。
    大学に関する評価
      機械工学科は理工学部のイメージとは違って面白い人が実は多かったりします。学部カラーと言うものがありますが、機械工は割と賑やかなカラーのようです。
    学科に関するコメント
      力学とそれを解くための数学が多いです。また機械を動かすためのプログラミングを学ぶ授業もあります。

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学