みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 物理学科 / 卒業生 / 2010年入学

大学なのにしっかりと勉強する学科。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会では役に立たない専門領域。また、就職に活かされることも少ない。ただし生徒は個性的で、ハマれば楽しい4年間を送れるはず。
      教授陣も楽しめる人もいる。
      理論系はあまり強くない。充実した理論系研究は他大に比べあまりできない。
      サポートはないものと思うべし。実績は時たまいい時がある。基本的に就活生の意識は二極化しており、頑張っている人ほど就活が長く続く傾向がある。
      生田キャンパスは住めば都。他キャンパスに関しては交通の便に苦労はない。
      近年充実した設備投資を行っているため、何年環境が良くなっている。
    大学に関する評価
      "個"を謳う明治らしさが依然として残っている。友人としてはよくとも、恋愛相手としてはどうかは人しだい。
    学科に関するコメント
      物事の事象を科学する学科である。実験演習と統計力学、量子力学が大きな山場。理詰の学科であるが学生はテキトーな人が多い。
    進路に関するコメント
      教育機関/総合職/営業

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学