みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

電気電子で人を救ったり楽にできたらな?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操るようにすることで、お年寄りに多い寝つきの悪い症状の改善に取り組む、様々な研究をしています。これらは関東私大においては例を見ない、とても魅力的な学科だと思います。また、一般の大学にもある電気電子工学においても魅力的な研究も数多くあります。さらに、明治大学からのサポートにより海外への学会に参加する際への全額支援もあり、海外との交流も盛んに行われているので、海外で自分の研究を発表してみたい方にもオススメだと思っています。
      数多くの講義から好きな分野の授業を選んで60人程度のクラスメートと講義を受けています。ほとんどは好きな分野なので楽しいですが、二年生になると電気電子生命実験という3限×90分の実験を行います。これがとても大変で、おそらく多大にはない、すべて手書きのレポートなのでみんなが発狂しながらレポートをやっています。この実験は2、3年生が行っていて毎週A4のレポート用紙に10枚ほど書いて提出するのでその大変さと、手書きという意味不明な方法に対してその評価をしました。
      研究室は数多く存在し、他大や一般企業との合同研究なども盛んに行って次世代の最新の研究を行っておりとても刺激的な研究生活を送れると思います。
      就職の明治と呼ばれるほど大学からの手厚いサポートや、電気電子生命学科という学部1の就職率誇っているので、就職に関しては全く心配する必要がないと思います。
      小田急線生田駅から徒歩12分ほど歩き、新宿からは30分ほどかかるのでアクセスが良いとは思えません。その理由は、小田急線の新宿から多くの学生が通っているのですが、生田駅は各駅停車と区間準急、準急しか止まらないので1時間に6本しか本数がありません。さらに、急行を乗り継いで成城学園前で乗り換えると生田駅の一歩前の向ケ丘遊園行きの電車が来ることで中々生田へ行くことができない地獄があったりと学生は嘆いています。また、生田と向ケ丘遊園のちょうど中間に位置するのですが、山が多く険しいので大変つらい思いをしています。また、朝は1限などで大学までの道のりが大変混雑しいるのでなかなか大変な思いをしています。その点は大学は全く理解をしていないと思います。
      当理工学部の施設は私大においては巨額のお金がかかっていると思っています。それによってとても充実した研究などが行えると思います、しいて不満を言うならば、食堂が混んで場所が取れない、コンビニの昼時が人多すぎて買えない。といったところだと思います。
      理工学部の男女比は9;1ほどで電気電子生命学科はそれをもっと下回ると思います。よって恋愛は期待しないほうが良いと思います。しかしサークルでは農学部や女子大とのインカレもあるのでそこまで心配する必要もないかな・・・とは思います。
      電気電子生命学科は電気電子と生命分野の深いつながりがあり、その融合によって医学の分野や医療福祉の分野で大きな成果を上げられ、また人のためになれる研究を行えるのでとてもやりがいのある学科で魅力的な学科だと思います。
      電気電子生命学科とは他に例を見ない珍しい学科で興味を持ってそこから調べ、感銘を受けて志願しました。
      河合塾の冬期講習のみ
      数学は、最初に教科書を終わらせ、そこから苦手分野の基礎固めをして、一対一対応数学をすべてやりまくりました。それによってとても力がついたと思います。
      物理は、物理のエッセンス、良問の風、名門の森を解きまくってわからないところは先生に聞きまくりました。
      化学は。岡野の初めから丁寧にを読んですべてを理解してから重要問題集をときまくりました。
      すべてに共通していることはわかった問題にはチェックをつけて感想をつけること。例えば、これは難しかった、とかで星マークをつけるとか。自分なりの気持ちを添えると次見た時に印象に残っているので解きやすいです。
      また、問題見てパッと解法が浮かんだ場合は、答えを確認してあってたら飛ばすということをしてください。やるだけ時間の無駄です。
      英語は、普段から英語を使う習慣や慣れるようにしていました。例えばスマホの言語を英語にしてみるとか、洋楽を聴きまくるとか。あとは、単語帳DUOやったり、文法書を解きまくったり。。。あとは先生からもらった長文をやって精読してました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学