みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価悪い事務室以外はこれと言って不満もないが、満足している点もそんなにない。
授業に関しては
制御系や機械学習処理など工学だけでなく情報系寄りの分野もある。 -
講義・授業普通授業はピンからキリまでだが、それよりも、事務室の対応が酷い。
研究室・ゼミ悪い可もなく不可もなく、といった程度で無難な感じ。
基本は主体で動き必要なものは自分で、という感じ。
だいたい三年の前期に研究室が決まり、後期からゼミが始まる。 -
就職・進学悪い就活対策などの行事はあるが、たいしたことは言わず、当たり障りのない無難なことを言うばかり。
ネットの情報を漁った方がマシレベル。 -
アクセス・立地悪い周りには川があるだけで何もない。キャンパスには良く蚊が出る。
施設・設備悪い事務室の対応がとにかく酷い。
連絡事項は期限を守って通達されることはないし、それを事務室に言っても鼻で笑ってテキトーに謝罪の体をした何かを言うだけ。
(例)
「4月末までに連絡します。」→実際に連絡が来たのは5月8日とか... -
友人・恋愛悪い自分からそうしたいと思えば、友人やらはできるのではなかろうか?
一般的な社会と何も変わりません。 -
学生生活悪い充実しているかもしれないけど、事務室からイベントの連絡が来るのは大分遅いので、予定を合わせるのは至難の業でしょう。
学科で学ぶ内容ロボティクスや画像処理などをもとにした機械学習などを学びます。
他には一般的な大学の基礎数学とプログラミング、工学系の4力などを学びます。
CADを用いた設計工学の講義などもあります。
総じてみれば、
工学のハードと情報のソフトを両方学ぶようなところです。
基本は、自分でやりたい勉強は講義に頼らず自分で勉強してください、と言う感じだが。 -
志望動機工学系にも情報理論系にも興味があったので、両方学べるところを志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う
友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました -
講義・授業良いキャンパスが素晴らしい
知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
サークルも盛んで友達をたくさん作れる -
研究室・ゼミ悪い教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
就職・進学悪いマーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
アクセス・立地普通上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
施設・設備普通研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
友人・恋愛普通とても仲の良い友達がたくさんできる
社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った -
学生生活良いとても充実しておると思います
たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
志望動機得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
得意だと楽しいよ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通2年から3年前期にかけてが山場、だけど就活には有利に立てるような授業が沢山あるため入学して損は無いと思う。
講義・授業普通研究室に行けばTAや教授が対応してくれる場合あり。JABEE対応の科目が多く成績での融通があまりきかないのがちょっとした難点。
研究室・ゼミ悪い少なくとも僕はやりたいような研究内容はなかったが、だいたい14個ある研究室から条件を満たしている人は何かしらの研究室に配属される。研究室配属は基本成績順で特例あり。機械力学・塑性力学・熱力学・流体力学などの研究がある。研究室は4年生から。
就職・進学普通サポートは充分されていると思う。研究室訪問の際いろんな先輩の就職先を聞いたが、どこも有名企業に内定をもらっていた
アクセス・立地悪い山の上に作られたキャンパスゆえ登校だけで汗をかく、駅からも程々に遠い。
最寄りは生田駅で新宿から1本だがなかなかに不便な位置にある。 -
施設・設備普通トイレは清潔である棟が多い。
パソコン室は一般解放されているところと授業の空き時間に解放されているところを含めるとかなりの数の教室がある。
食堂は一応2箇所あるがクオリティは低い。 -
友人・恋愛悪い機械工学科の僕達の代は全生徒130人に対して女子が7人だったため、恋愛とは無縁だった。
友達は作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年は主に物理・数学の基礎とC言語を、
2年は機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の基礎及び設計・製図について学ぶ
3年から専門的な科目が多くなり、4年でゼミと卒研という流れ。
4年生
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。
講義・授業良い充実しています。質問に行けば答えてくれるし、わかりやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い三年生からゼミ、4年生から研究室配属されます。先生によって違いますが、私のところはとても面倒見がよいです。
就職・進学良い就職実績はとてもよいと思います。自動車メーカーやITだけでなく商社や銀行と幅広いです。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅です。各駅停車しか停まらないので少し不便です。
施設・設備普通設備は整っています。古い館もありますが基本的に新しく建て替えられ綺麗です。
投稿者ID:203054 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強面も1年生から専門的な内容が学べる。忙しいがサークルや部活の時間もとれる。
講義・授業普通その道のプロの先生が1年生から指導してくれる。1年生の前期のゼミで情報科学に触れられるのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通3年生に配属が決まる。配属は成績順に行きたいところを選ぶことができる。
就職・進学普通様々な企業に就職した先輩方が多く、大学側からの就職支援も充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの生田駅からキャンパスまで少し距離がある。駅のまわりには遊べるところはあまりないが隣駅に出ればかなりある。
施設・設備普通キャンパス内には学生が使えるパソコンが多く設置されている。研究に使う様々な機器はちゃんとある。
友人・恋愛普通サークルや部活での友達。語学クラスでの友達。学科の友達。色々なところで友達が作れる環境がある。キャンパスが違うので文系の人と接する機会は少ない。
学科で学ぶ内容1年生からプログラミングを学び、2年ではソフトウェア、ハードウェア両方の実習がある。
投稿者ID:202388 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で学ぼうと思っている人には向いているかもしれない。しっかり向上心を持つことが重要なので、何事にも興味を持つことが大事。
講義・授業普通専門的な分野を学科によって学ぶことができ、より知識を深めることができる
研究室・ゼミ普通研究室が、理工学部、農学部共に充実していて、さまざまな分野から選択することができる
就職・進学良い外との繋がりが割と広い。外部サポートが充実しているので便利と感じることもある
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅で、各駅停車でしか止まらないため、アクセスとしては微妙である。
施設・設備普通新しい施設も少し見られるが、大学としてはやや古め。老朽化が目立つところも見られる。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、関係を広めることができる。実際、所属しているサークルで外との繋がりもある。
学生生活良いサークルは全体で200を超えていて、様々なサークルに入ることができる。勿論インカレも存在している。
学科で学ぶ内容1,2年では基礎的な分野を学び、3年以降から専門的な分野を学ぶ。研究室は4年になってから所属。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元から機械的な分野に興味があった。また、大学としてのブランドを重視したためでもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ、プログラミングについて専門的に勉強できます。また、先生やTAの方が丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
講義・授業良いたくさんの学科の先生に、さまざまな観点から授業してもらえます。また、専門科目については、特にプログラミングの授業では先生やTAの方から丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ1年生は始まっていません。ですから良くは分かりません。
就職・進学良い卒業生は研究所や大手企業への就職実績が多数あります。また、就職活動のサポートも充実していると聞きます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅で徒歩10分程です。
小田急沿線からのアクセスはすごくいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は新しいです。また、3Dプリンター等の最新設備も整っています。
友人・恋愛良い部活動に所属すると同じ志をもった仲間と切磋琢磨しあいながら成長できます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎数学やプログラミングについて徹底的に勉強します。学年が上がるごとにより専門的になります。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通電気電子生命学科には2つ専攻があって、自分が専攻してる電気電子工学専攻では電気回路や電磁気やプログラミングなどを主に学びます。THE理系って感じです。電気電子生命学科という名前ですが、生命系のことは生命工学専攻の方で学ぶ(電気電子工学専攻では一切触れない)ので注意してください。
講義・授業悪い授業が去年から100分になって高校の時の倍近い授業時間になります。最初はやたら長く感じると思います。どこの大学でも大体そうだと思いますが授業中スマホをいじったり、後ろの席でおしゃべりをしたりする学生が一定数います。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ入ってないのでわかりません。
就職・進学良い電気電子生命学科は就職実績が学科内1位です。院にいく人は理工学部全体で3~4割だそうです。理系にしてはかなり少ない割合です。OB,OGは多いので就職に関して手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は生田駅ですが急行が停まらないので大変不便です。生田駅からエスカレーター(帰りは階段しか使えない)を使って大学に着くまで大体15分くらいです。大学の周りは自然に囲まれて大変静かで勉強に集中できる環境ではあるとおもいます。
施設・設備普通きれいな施設もあれば汚い施設もあります。図書館はあまりきれいじゃないです。ですが定期試験前は自習室がほぼ埋まるくらいの利用率です。研究室の設備はまだ見てないのでよくわかりません。
友人・恋愛悪い男友達はクラス内やサークルで作れると思いますが、女子はうちの学科はとくに少ない(1クラス大体3,4人)のでサークルやインカレなどに入らないと恋愛はキツそうですね。友人関係はまずまず充実してますが、恋愛は全然充実してないので星2にしました。
学生生活普通文系ほどではないですがそれなりに充実してると思います。文系のサークルに行ってる人も少なからずいます。生田キャンパス周辺で活動してるサークルが多いです。飲み会なんかは町田や向ヶ丘遊園で開かれることが多いですね。この前生明祭がありましたが、ほぼ内輪受けといった感じでした。
就職先・進学先国立の院
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通一年間通ってみて、真面目に勉強をすれば多くのことを学べる環境があり、サークルに入ったり友人と遊べる環境もあるので総合的に良い大学だと思った。
講義・授業普通一年生の頃から専門的で実践的な講義や授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては始まっていないので正確には分からない。
就職・進学普通学部を卒業してそのまま企業に就職する人もいるが、大学院に進学する人も多くいるらしい
アクセス・立地悪い小田急線の駅から徒歩で15分もかからないがちょっとした山の上なので坂が大変。大抵みんなエスカレーターを使っている。
施設・設備普通まだ通常の教室での授業が多いので今のところ特に設備に不満はない。
友人・恋愛普通一年のうちは履修している科目が被ることが多いので、交流の機会は十分ある。
学生生活悪い今年はサークルの勧誘やイベントの多くがオンラインではあったが多くあったと思う。
学科で学ぶ内容一年次では他の学科の人とともに幅広く基礎的なことを学びながら、図面を書いて発表したり学科ならではのこともしていく。
志望動機昔からこの分野に興味があり、人材や設備も揃っていて歴史もあるこの大学を志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科は、1年生では数学、物理、生物と広く浅く学びます。2年生以降は、電気電子専攻か、生命専攻かにより主を電気に置くか、生物に置くか分かれてきます。ただ、専門科目を1年生の時からがっつりやりたい人にはオススメしません。
また、明治大学の電気電子生命学科は就職には有利だと聞きました。 -
研究室・ゼミ普通3年の始めに研究室配属され、3年の後期からゼミが始まり、4年で真剣に研究を始めます。私自身まだ研究室が始まってないのでなんとも言えませんが、研究室自体は充実してるようですが、4年になると、就活などがあり研究をしっかりしたい人からしたら期間が短いようです。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅です。各駅停車しか停らないので少し不便です。
友人・恋愛普通1、2年での語学の授業や、体育の授業が、理工学部の他の学科の人と受けるので、他学科にも友達が出来ます。学科は正直授業でしか関わらないので人それぞれです。
学生生活良いサークルによると思いますが、基本的に授業後や、土日に遊ぶのは学科の友達ではなく、サークルの友達という人が多いと思います。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!