みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い標準的な内容はちゃんと学べるのではないかと思います。先生も優しい人が多くて良いです。特に不満は無いです。
講義・授業良いわかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。でも質問すれば答えてくださいますし、学習相談室もありそこの方も優しかったので、学ぼうと思えば学べる環境にあると思います。個人的にはプログラミングが難しく感じましたが大学院生の方に質問できたため非常に助かりました。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されていないためあまりよく分かりません。研究室見学が何度がありましたが研究室によって体制にはバラツキがあるようです。
就職・進学良い就活に関するイベントは割と頻繁に開催されているようです。まだ授業と被っちゃって行けてないのですが…
アクセス・立地悪い駅から15分ほどです。生田駅から行くと急な坂をのぼりますが一応エスカレーターもあります。結構並びます。学校の外に出るのがめんどくさいです。周辺には食堂やラーメン屋があります。駅から学校までの道のりではコンビニはファミマだけなのが残念です。
施設・設備普通部屋によっては冬場は寒いです。2025年くらいに新しい建物がたつようです。
お昼は食堂・コンビニが込み合い12:30~12:45は食料を手に入れられません。 -
友人・恋愛良い人や学科、サークルなどにより大きく異なります。授業のグループ学習で他の学生と交流する機会を作ってくださったので、そこで仲良くなろうと思えば友達も出来ると思います。
学生生活良い就活関係や講演会などもあるようで、学校全体のイベントだと学祭もあります。しかしサークルは生田だと無いサークルも多いです。入りたいサークルが決まっている人だと不満を持つ人もいるかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修です。基本的な数学や物理、回路を学びます。プログラミングもC言語があります。他は教養科目を1科目だけ取れて、英語と第二外国語(中国語ロシア語ドイツ語フランス語からひとつ)もあります。2年生以降は専門科目も始まるようです。
志望動機物作りに興味があり、その中であまり忙しくなさそうな学科を選んだ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通普通にのびのび学べることができる学部だと思います。入って後悔はしないと思います。また、エンジニアは将来必要となる仕事なので入るべきだと思います。
講義・授業普通レポートは難しくない。単位は比較的取りやすい。先生は優しいと思う。
研究室・ゼミ良い工具は基本的に全てある。いままで大学に自身の無かった物は無い。
就職・進学良いまあじーまーちとかスマートに入ってるので就職は大丈夫だと思う。
アクセス・立地普通キャンパス付近はとても整備されていて心地が良かった。アクセスが良い。
施設・設備普通施設はきれいと言えるか分からないが自身はこれでも十分だと思う。
友人・恋愛普通友達は皆仲がいいです。例えばレポートが分からない時があってずっと付き添って一緒にやってくれました
学生生活普通サークルにも部活にも入っていませんがどこも楽しそうです。
イベントも楽しみです。
学科で学ぶ内容主に電子関係ですね。将来エンジニアになるための講義をシます。
志望動機中高で電子工学部に入っており、大学でもその知識を活かせるのでは無いかと思って入りました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を習得したい学生にはとても良いと思う。
学年が上がるにつれて、レポートや授業は大変になるが四年間を通じて深い専門知識が身につくよう、よく考えらたカリキュラムとなっている。
就職先も幅広く、ザ理系といった感じ。 -
講義・授業普通各分野の専門の先生が講義をされるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い有機、無機、分析などさまざまな化学分野の研究室が設置されている。4年生から研究室に配属され、1年間研究する。
就職・進学良い化学なので就職は幅広い。半数は大学院に進む。大学四年間では研究職に就くのは難しいので、研究職に就きたい人は大学院進学を教授も勧めてくる。
アクセス・立地悪い周りになにもない奥地。遠目にガストが見える。
小田急線沿いなので、町田や新宿へのアクセスは良い。
森の中にあるような感じなので、自然はたくさん溢れている。 -
施設・設備良い応用化学科の棟は綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば充実する。
学生生活良いとても充実している。勉強とサークルの両立がポイント。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を1、2年で勉強し、3、4年は専門知識
就職先・進学先まだ在籍中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通素敵な友達と出会えたのでその点はよかったと思います。遊びたい人と勉強を頑張りたい人、どちらの学生でも充実した学生生活を送ることはできると思います。
講義・授業悪い意欲的に取り組めば、どの授業も最終的には自分のためになると思います。しかし、なかなかそうする気になれないような授業もなさる教授も一部いらっしゃいました。現在は退職等による先生の入れ替えもあったので、改善されている点もあるかとは思います。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の終わりに配属されます。その際、希望の研究室に入れるかどうかは3年生の春学期までの成績で決まります。希望通りとはいかなくても、自身の取り組み次第で研究室での生活は充実したものになると思います。
就職・進学良い就活のサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。小田急線の中では各駅停車、区間準急、準急が停まります。新宿から運良く準急に乗れると嬉しいです。駅から学校までは10分強で着きますが、階段もしくは坂を登るかエスカレーターに並ぶ必要があります。
駅の周りは驚くほどなにもありません。
就職先・進学先大学院への進学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い論理的思考を身につけるのには大変優れている学科だと思います。少しでも疑問に思ったことはそのままにせずに証明するなどして、徹底的に疑問を解決します。今まで当たり前に使ってきたこと例えば(-1)×(-1)=1などの証明をしたりと本当の意味で数学を理解できると思います。また、パソコンの講義なども充実しております。教員免許取得を目指す人が多いです。
講義・授業良い数学と一概に言ってもたくさんの分野に分かれているとこはご存知でしょうか?大きく分けて、代数、幾何、解析、統計そこからさらにより専門的な分野に分かれていきます。そのそれぞれの基礎的な部分を1、2年で学び3年から絞っていく形になると思います。1、2年の講義では週に1回ずつ講義と演習の時間が設けられており、理解するのに十分な時間が取れます。
研究室・ゼミ良い講義で取り扱ったとこの専門的かつ高度な研究をしているところが多い。研究室によってはよくみんなでご飯に行くことが多いので、お金を貯めておいたほうがいいかもしれません。
就職・進学良い中学校または高校の数学の先生になる人が多いです。小学校の教員免許は取れません。その他は銀行員などの金融関係の仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、駅の周りにはほとんどなにもありません。学内には駐輪場は多いので自転車は全然止められます。ただ、学内なに入ってから、教室に着くまで少し距離があります。
施設・設備良い自習出来るスペースは充実しており、図書館にある参考書の数も多いて思います。テニスコート、体育館が使えるので運動したい人はどんどん利用してみてください。
友人・恋愛良い数学科はたった5、60人しかいません、そのためサークルに各学年1人か2人しかいません。過去問等の確保に難あり
学科で学ぶ内容1年は数学の基礎科目高等数学の発展及び高校では証明しなかったものの証明など、2年は1年の発展的内容、3年以降は研究室に配属
志望動機数学が好きで、より深くたくさん、専門的に学びたいと考えたから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問演習をして随時、問題集などで苦手克服に努めた
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学から遊びたいと思っている人はいいと思います。
立地なども良いのでおすすめです。
サークルも数多くあるので自分に合った分野が選べると思い -
講義・授業良いさまざまな授業で豊かで個性あふれる方たちが見られます
受け方については最近の機会などICTのかつようもとりいれてきます -
研究室・ゼミ良い研究室に年に何回と決められていますが
そこまで多くなく、気軽に行けるので良いです -
就職・進学良いこの学科では建築に携わる方が多く見られます。
大手企業の内定もあるらしいのでよかったと思います -
アクセス・立地良い近くには飲食のチェーン店などさまざまな分野の遊び場など
あっていいと思います -
施設・設備良い校舎自体はそこまで新しくないですが、授業に支障をきたすほどではないので大丈夫だと思います
友人・恋愛普通サークルなど入っている人は男女との関係はあると思いますが
入っていない人はあまりないです -
学生生活良いサークルは数多くあり、その分、1つに入っている人の数が少ないので
活動はそこまで活発ではありません
学科で学ぶ内容1年では建築の基礎など、自分でどんな家をつくりたいなど
レポートなど書きます! -
志望動機将来、建築の設計士に携わりたくこの学校に入り、
少し夢に近づけました -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い立地はよくはないが学べることを学べるし先生にはよるがサポートもあつく、自分の好きなことがやれるいい学校だとおもう。
講義・授業良いオンライン授業でも質問すれば丁寧に教えてくれるためサポートがあついとおもう。
研究室・ゼミ良い研究室によるが教授がしっかりとサポートしてくれるため研究がしやすい。
就職・進学良い進学実績はいい方だとおもう。学んだことを生かすため機械系就職する人が多い。
アクセス・立地良い立地はもう少し良いところがいいが新宿に1本で出れるためまぁ良いのではないかと思う。
施設・設備良い最近古くなった研究室が入っている棟などが整備されて少し綺麗になった。
友人・恋愛良いサークル等に入っていなくても実験があるので友達は作りやすい方だと思う。
学生生活良いサークルに入っていないため分からないが入っている人達はそれなりに楽しそう。
学科で学ぶ内容力学やプログラミングまで様々な授業をやるので幅広く学ぶことが出来る。
志望動機自分のやりたいことを学べると思い志望した。また興味のある研究室があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価悪いたぶん本当にやりたいこととかを心に決めてうちの大学に来る人は多くないから、周りの人間があまり魅力的じゃない。でも、それでも建築はめちゃくちゃ面白いので好き。
講義・授業悪い建築はめちゃくちゃ面白いし、建築設計の授業も面白いんだけど、教授たちは戸建て住宅くらいしか建てたことがないのに授業では図書館や集合住宅をどうやって設計すれば良いのかってことを偉そうに語っているから好きじゃない。
研究室・ゼミ良い研究室ほど自由色々できる授業はないよね。僕は周りに合わせるのとかめちゃくちゃ苦手で自分勝手に進んで行きたいタイプだから、過度に干渉してこない教授を選んでとても良かったと思ってるよ。
就職・進学良いまあ自分以外の例を知らないから分かんないけど、聞けば色々教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。それだけだね。
アクセス・立地良い僕は家から近いから好きだよ。
施設・設備良いあー、あのね、山の上にキャンパスがあるんだけど、エスカレーターがあるよ。あとね、トイレにはウォシュレットがあるよ。
学科で学ぶ内容1年次には建築学の楽しさを学び、2年次には建築額の辛さを学び、3年次には半分の人が建築のブラック職場からどうしたら逃れられるかを学ぼうとするが、4年次には諦めを学ぶ。
就職先・進学先国家総合職 某省建築職
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通あまり面白くない授業もあるが新しいことを学べるということが楽しいまた恋愛ができたりバイトもしっかり行えるので良い
講義・授業良い施設が綺麗でとても過ごしやすいのとキャンパス内に食堂があるのでとても便利
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことが学べてとてもよい。また教授との距離がいい意味で近い
就職・進学良いインターンがあったりするので自分の将来の夢がまだ決まってなくても参考になる
アクセス・立地良い駅からかなり近いので歩いて通えたり近くに美味しいご飯屋さんもある
施設・設備良い椅子が柔らかくて腰にも優しくしっかり授業に集中できるのでよい。
友人・恋愛良いサークルの先輩と付き合えました。恋愛も全然できるのでとても楽しい
学生生活良いサークルには参加してないがイベントが充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容様々学ぶことはあるが経済学なども学んだり好きな授業が取れるのでよい
将来は会社経営して上場できるように25歳までに努力してお金持ちになります -
志望動機昔からこっち系の職につきたいと思っていてより知識を増やしたかったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い今社会で必要とされている情報科学を学びたい人にとってはかなりいいと思う。1年生の頃からプログラミングなどを挫折しないようにカリキュラムが組まれており、体系的に学べる。
講義・授業良い1年生の頃から情報科学の基礎的な知識と実践的な技術を学べるから
研究室・ゼミ良い先生が研究、就活など親身に相談に乗ってくれるから。また先輩や同期も明るく充実した生活が送れているから。
就職・進学良いサポート体制は存在しているが、あんまり利用している人が少ない模様。周知が必要だと思う
アクセス・立地普通理系なので都心から30分程度電車に乗ることが必要。しかし都心の駅を通る学生が多いため、帰りなどに遊んで帰ることも多い。
施設・設備良い食堂、図書館ともに充実しており、利用している人はかなり多い。
友人・恋愛普通自分たちの代がオンラインメインのキャンパスライフのため、人付き合いにはかなり個人差がある。この代はサークルに所属している人が極端に少なく、珍しく感じるくらい。しかし授業でグループワークや、学科を跨いだ語学の授業もあるため授業で友達ができることは多い。
学生生活良い文化祭が一年の中で1番大きいイベントだか、サークルなどに所属してないとあまり参加する目的がない。しかし文系のキャンパスなとでは有名人がライブしたりなど貴重な体験ができる。
学科で学ぶ内容1,2年生はプログラミング、そその他ITの基礎的な知識を学ぶ。他にも理系の基礎科目や語学など幅広く学ぶ。3,4年になると研究室配属や、より応用的、専門的な知識を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SIerでSEとして就職予定。 -
志望動機パソコン関係に興味があり、また社会的にもITの技術は重宝されると感じたから。また学校自体にもネームバリューがあり、就活にも強いと感じたから。
感染症対策としてやっていることこの学科では現在オンラインの授業はほぼなくなっている。対面授業が9割以上でキャンパスにも活気が戻ってきている。1人中1人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!