みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通学生の意見にはなるが、若い教員が少なく時代に乗り遅れている感はある。教える内容や、学科のシステムなど。しかしもうすぐ教員が数人入れ替わりそうなので改革が起きるか?
講義・授業普通入学時は学科の名称から情報方面の講義も多いかと考えていたが、実際は工学がメインで情報分野はそこまで学べない。
研究室・ゼミ普通やはり教員により当たり外れが激しい。GPAを十分とれなかったり、情報収集を怠ったりすると卒業研究が非常に厳しくなる可能性がある
就職・進学普通学生が能動的に動けば、必要なものは十分揃っている。が、逆に言えば消極的な態度だとなにも情報が入ってこない
アクセス・立地悪い生田周辺はかなりさびれている。学生が喜びそうなものは皆無。そのわりには駅から大学まで地味に距離がある。
施設・設備良い古い建物が多かったが、少しずつ新しくなっている印象。図書館など勉強に必要な施設はかなり良い。その代わり部室棟や学食は微妙
友人・恋愛普通理系だと皆比較的おとなしい人間が多いが、それでも学生らしい青春はちゃんと過ごしている
学生生活普通様々なサークルがあり、自分の求めるものを明確にすれば良い環境に出会える
学科で学ぶ内容一年次は理系としての基礎固め、二、三年で工学の知識や機械製図を学ぶ
志望動機単純に滑り止めで入っただけなのであまりこれといった理由はない
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教師を目指している、深く考えるのが好きな人には非常に向いていると思います。しかし手に職を付けることは全くできないので、普通に就職を目指す人は他学科にしたほうがいいと思います。
講義・授業悪い数学科とあって、今まで学んできたことの常識を疑いながら数学の根幹に迫る講義や科目が多いです。 あまり数学が社会でどのように生かされているかはゼミまでは学べないので、その点は注意してください。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。代数学、幾何学、解析学などのゼミがありますが、その分野に留まらないようなゼミも 複数あります。
就職・進学良い他学科と比べ、圧倒的に教師志望が多いです。その人たちにとってはかなりサポートが充実していたようです。 一方私は普通に就活をしましたが、求人情報やOB会、学内の企業説明会は多かったですね。 企業分析、ES対策、面接など就職のフェーズに合わせ専門家を呼んだりして多くの対策会も開いています。
アクセス・立地良い最寄りは小田急小田原線の生田駅です。私は都心の喧騒な土地に通学したくなかったので、東京都にほど近い住宅地に有って満足でしたが周りには繁華街みたいなものはありません。
施設・設備良い学科の事務室がある5号館、6号館は老朽が激しいです。しかしあまり使うことはなく、図書館で勉強していることも多かったです。
友人・恋愛良いサークルも大量にあり、自分のやりたいことだけでなく、性格にも合った物を選ぶこともできます。
学生生活悪い通っていたキャンパス以外のメインキャンパス(和泉キャンパス)で行う学祭も同じ期間に行うため集客は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では高校までで学んだことの延長線です。この2年間はほぼ必修科目で固められます。 3年からは自分が学びたい分野を割と自由に選べます。卒業論文もその研究室の学んだことによらず、割と自由にテーマを選べます。
就職先・進学先中学、高校の数学教師。 地方銀行、メガバンク。
志望動機数学が他の学問や社会でどのように生かされているか知りたかったから。
感染症対策としてやっていること春学期当初からオンライン授業をし、サークル活動は新歓も含め一切できなかったようです。 後期もつづくそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通有機化学から化学工学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶことができる。実験装置が充実しており最先端の研究ができる
講義・授業普通授業と実験がリンクしており机で学んだ知識を実験結果から体感することができ化学の面白さを感じることができた
研究室・ゼミ良い就職活動や外部受験などを考慮してくれるため学生時代しか出来ないことへ挑戦させてくれる
就職・進学普通連絡先が公表されていて連絡がとりやすい
就職ガイダンスで卒業生がくることもある -
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、帰りに友人と飲食できる環境がないのが残念です
施設・設備良い実験棟は新しいので最新の設備で実験できる
免震構造もしっかりしていて、トイレもきれい -
友人・恋愛普通サークル活動が盛んで多くの友人関係を築けた
学科の男女比もちょうどいいです
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学
パソコンを使った授業が特徴的で人気です -
就職先・進学先進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通基礎から工学的な応用まで学べます。化学工学まで学習できるのは珍しいです。しかし専門内容は国立大学と比較するとかなり狭く浅いです。
講義・授業普通実践的な授業は少し少ない気がします。専門的に学習したい人には物足りないかもしれません。ただ実験レポートはかなり多いため、きちんと結果を捉えて考える力は身につきます。
研究室・ゼミ良い私の場合は、毎週一人一人先生とディスカッションする時間が設けられており、研究の進捗を確認しやすく、軌道修正もしやすかったです。
就職・進学良い就活は学校の就職課の支援が手厚く、様々なセミナーがあり、とても役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線生田駅で、各駅停車しか止まらず、文系と違うキャンパスであり不便が多かった。しかし、周りに施設などはないので、授業には集中しやすい環境かもしれません。
施設・設備普通学生実験室は新しい建物できれいで快適でしたが、研究室はきれいですが狭かったです。大きな講義室は古く、冬は寒かったです。
友人・恋愛普通様々なバックグラウンドのひとがいて、交友関係は広がったと思います。
学科で学ぶ内容3年生まで、化学の基礎から応用まで学習します。2年生から実験が始まり、講義と関連のある実験を通して、より理解度を高められます
就職先・進学先他大学の大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。
講義・授業普通学外からも特別講師による授業があります。また分かりやすい先生もいますが、ちょっと分かりにくい先生も色々います。
研究室・ゼミ普通ここでは、文系の内容である授業も取れるので有意義にできます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると思います。また実験も手伝ってくれます
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。正直、ど田舎です。川崎駅に行くのも30.40分かかると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、また有名な建築家によって建てれられています。
友人・恋愛普通大学での交友は自分次第だと思います。サークルや部活に入れば自ずと知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容主に電気に関わることです。電気回路や電気磁気学、電気数学、あとは数学の類です。
投稿者ID:209417 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通機械について学びたい人にはとてもよいかもしれませんが、留年率が高く、製図が大変なので辛いといえば辛いです。
講義・授業普通講義では基礎科目、四力はしっかりとした授業がありますが、工作機械という授業などでは先生の話がわかりづらくて大変です。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていないのでよくわかりませんか、実験、海外での発表などによって多くの経験ができるので良いと思います。
就職・進学普通就活にはそこそこ有利だとは聞いています。4力で何をやったかなどをいうことができればもっと有利になるらしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は急行が止まらなく駅から少し歩くので不便だと感じます。また、周りに店があまりないことも不便です。
施設・設備良いトイレにウォシュレットが付いていてきれいでした。また、小さいですが、トレーニング室もあるので便利です。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていて、そこで同じ目的に向かってみんなで練習することができていい友達ができました。
学科で学ぶ内容数学と物理の基礎から学ぶことができた。また、機械の強度なども学べた。
志望動機機械について学びたくて機械情報工学科の機械と情報どちらも学べるのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題から解いていき、慣れてから過去問などを解くようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通理工学部の中で一番忙しいと思います。ただ、他学科よりも環境が整っているので真面目に頑張れる方にはおすすめします。大変な分協力する機会が多く、学科内の仲はいいと思います。
講義・授業普通分野によって学べる深さは違います。また先生方がここ何年かで何人も定年になるので、今後どの分野が強くなるのかわからない部分はあります。
研究室・ゼミ良い研究環境は整っていると思います。応用化学科の新しい研究棟があり困ることは少ないです。ただ、研究室によって状況にばらつきはあります。
就職・進学悪い理工学部の中で最も忙しいと思いますが、就職に関してはよいとは言えません。化学という専門は他の私立大学や国立大学と競争が激しいため、簡単にはいかないようです。
アクセス・立地悪い生田という立地は不利ではあります。他学部は都心に位置しているため、通学や就活の際にも便利であったためうらやましく思うこともあります。
施設・設備良い古い校舎がここ何年かで建て替えられ、ほぼ新しい後者での授業です。研究室は完全に新しい校舎で行われているため、不便なことはないです。
友人・恋愛良い研究が大変な分、学科内での協力が必要となりました。私の学年は特に仲がよいと言われていました。その影響か、学科内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容1年の頃は化学や物理全般に対しての勉強、2年からは化学の専門分野が増えました。私は有機化学を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要漆器の科学分析によって、使用された漆の産地同定を行い入手経路や作成技術を考察します。
志望動機化学が好きで化学を学べるところに行きたいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問、学校の勉強に取り組みました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁいい学科なのではないかと思う。個人的にはおすすめである。みんなはいったほうがいいとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校で、ぜひみんな行くべきである。Marchの中でも外せない。
研究室・ゼミ良い研究も中々充実していて、やりたいことがすぐにできる環境になっている。
就職・進学良い名のしれた大学なので、もちろん進学実績はいい。サポートもよい。
アクセス・立地普通周りの環境も悪くなく、他の大学も近いため、とてもよいだろう。
施設・設備良い設備もだいぶ充実していて、近くのコンビニも多数あるため、便利である。
友人・恋愛普通恋愛はみんな好き放題やっている。じゅうじつしているとおもわれる。
学生生活普通サークルやイベントもたくさんあるため、とても良いと感じている。
学科で学ぶ内容機械工学の一般的な内容から、応用的なものまで幅広くやっている。
就職先・進学先メーカー
大手の自動車メーカーに行くことになった。お金を早く稼ぎたい。 -
志望動機機械工学に興味があり、ずっと勉強して入った。
感染症対策としてやっていることしょうどくのてってい、ますくのちゃくよう、しょくじのきせい。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学はつまらない教科なので、単位をとるという目的でやっています。数学というのは面白い人が少ないからね。
講義・授業良い面白くはないが、みんなが集中している環境でよろしいと思います。教授にユーモアがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとてもつまらないが、役に立つことが多い。みんなが集中している点はよろしいと思う。
就職・進学悪い就職に関しては生徒任せな点が多いです。サポートはほぼないに等しいです。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思う。環境はビルが立ち並んでいる様子が見られる。
施設・設備普通でっかいビルが立っているだけなのでなんの面白みもないです。普通です。
友人・恋愛普通自分で、サークルに入って活動するしかないですね。特別な点はない。
学生生活普通自分から行動しなければ充実することはないだろう。普通ですよ。
学科で学ぶ内容数学の幾何学を特にやっています。幾何学は曲線を用いてやっています。
私は起業をします。 -
志望動機自分の偏差値にあっていて数学が特に自分に向いていると感じたから。
感染症対策としてやっていること飲食店などと同じような感じで、換気と消毒の徹底を行っている。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通理工学は難しくとらわれがちですが、仲魔と協力し合えば怯えることはありません。頑張りましょう。せっかく大学に入ったのだから
講義・授業良い教授は基本的に優しくあまり厳しくありませんでしたよ。
ついていけると思います。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないためわからないですが、みなさん就職されてますよ。
アクセス・立地普通住んでるところによると思います。
近くに住めば良いということですね -
施設・設備普通比較的広くて使いやすいと思います。
都心の方ですしね -
友人・恋愛普通大学はひとそれぞれだとおもいます。
自分の仲良くしたい人と仲良くできる -
学生生活普通サークルやイベントも自分の合うところに入ればいいと思いますよ
学科で学ぶ内容理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。
志望動機理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。それを学びたくて
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。