みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学

迷い込むべきジャングル

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      まさにジャングル!迷い込んでしまったら大学生活なんてテキトーになっちゃう!
      でもそんなところだけどきちんと夢に出会える場所
      テキトーで単位くれる人多い
      けど、熱い人も中に入る
      一年からゼミ!
      そこもまた売りの1つ!
      学科というより、学校側がいろんなチャンスをくれる
      三年から御茶ノ水に
      明大前は最高!まさに学生ライフって感じ
    大学に関する評価
      うううーーーん、なんとも言えない!これは
      人多いし、みんな恋愛したいけどチキンが多すぎて話にならない!!
      恋愛関係の充実はやっぱりその人自身の素質とかに関係しちゃってんじゃないかなーっておもいます!
      めっっちゃいろんなのあって早稲田、慶應とも繋がれる!!
      ただのめり込みは勉強おろそかにしちゃうかも!
      でもそれも大切な学生生活の一部!!そんな中でも大切な友達や恋人に巡り会えるかもしれないよ!!
      そう言う意味では素晴らしい学部だと思ってるよ
    学科に関するコメント
      なんでも音楽、哲学何でもかんでも幅広く
    進路に関するコメント
      英語の先生になりたい
      高校生活をもっと濃くしてもらうため、貴重な時間をいただきたい

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年