みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学

なんでもできる!

2017年03月投稿
      いろいろな授業が選択できるのでいろいろなことが学べる学部だと思います。わたし自身法学系の授業を選択したり、コンピュータに関する授業を選択したり、文学関係の授業を選択したりと、幅広い学問を学んでいます。メディア系に進みたくて情コミに進学したのですが、同じようにメディア系希望の人も多いです。3年からのゼミもアートとコミュニケーションをテーマとするゼミに入ることにしました。友人は家族社会学のゼミに入ることになったりと、ゼミもいろいろなことを学ぶゼミがたくさんあります。留年する人のほうが珍しい学部なので、普通に学習していれば留年の心配などはないと思います。就職の面でも明治大学はいろいろなサポートがあると思いますし、評価も高いので心配はいらないと思います。特にこれといった特定の学問に興味があるわけではなく、様々なことを学びたいと思っている人にとってはとっておきの学部だと思います。わたしは情コミにはいれて本当に良かったと思ってます。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年