みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学

基本的には単位くれる学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      必修が少なく、自分の学びたい科目を積極的に選ぶことが出来る。しかし、学びたい物が無いと結局単位を貰うためだけに授業を受けることになってしまう。
      面白くない授業が多数だが、中には面白いものもいくつかある。
      特に大黒先生は関西弁で暴言を吐く独特な授業を展開する。
      意識高い系とそうでないゼミの差が激しいと思う。1回くらいしか出なくても単位が来るゼミもあれば、毎回出席して活動しなければいけないようなものもある。
      明治の就職のサポートは全国の大学で一番らしい。
      情報コミュニケーション学部は変な所に就職する人がいるということを入学式のガイダンスでなぜか強調してくる。
      1,2年は和泉キャンパスで最寄り駅は京王井の頭線の明大前駅、3,4年は駿河台キャンパス。駿河台は御茶ノ水、神保町に近いため交通の便がよく、少し足を伸ばせば様々な所を行けるのがいいと思う。
    大学に関する評価
      必修が少ないためクラスの人との関係は希薄になる。取る授業が重なれば仲良くなれる可能性もあるが、それ以外ではほぼ仲良くなることはない。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年