みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学

選択肢の多い比較的自由な学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      春から情報コミュニケーション学部3年になる者です。まず学部の規模として学部生が500人程度、クラスが16組あり男女比が1:1ということでとても友達をつくりやすい環境であると思います。この学部は他の学部と比べて非常に自由度が高い学部で、大学で何をしたいか決まっていない方や将来に向けて様々な選択肢を考えている方におすすめです。授業の内容としては主にマスメディア?パソコンを使った基本的な内容の授業、他にも心理学、経営学、組織論...など様々なものがあり、他の学部の授業も取ることができます。英語と第二外国語は必修です。専門的な知識を勉強をするというよりは、広く浅くといった感じです。僕は一浪してこの学部に入りましたが、この学部に入って良かったと思います。とても馴染みやすく楽しい学部なので是非一度オープンキャンパスにいらしてみてください。
      情コミの講義の中には毎回異なる特別講師さんが来て講義を行うといったような授業もあり、学部の魅力になっています。グループで討論したり発表したりとグループ規模で活動することも多く、様々な意見交換を行い多角度からの視点を養うといったようなものが多いです。積極的に発言することも求められるので、発言するのは苦手だけど話すこと自体は好きといったような人であれば何も心配いりません。僕も積極的に発言しないタイプの人ですので。笑
      先生は個性的な先生も多く優しいです。講義の主体は学生であるので先生は説明とサポートをする存在です。その中でわからないポイントを先生に聞くと丁寧に説明してくれます。色々な先生がいるので自分に合わない先生ももちろんいます!それはどの社会においてもそうです!
      ゼミも情コミの特徴的な魅力の一つであり、1.2年次はそれぞれ別のゼミを、3・4年次は2年通して同じゼミ(こちらが重要)を受けることができます。ゼミは本当にそれぞれのが異なる内容を行うので一概に充実してるしてないを言えないのですが、ゼミの中にはゼミ合宿を行うところもありグループでの活動がきちんと行われます。1つのゼミの人数はおおよそ10?20人です。課題がしっかりと与えられるのでわかりやすいです。内容は考えさせられるものが多くやりがいがあると個人的には感じました。
      今年卒業して就職する先輩は、金融大手の三井住友銀行の内定をいただいていました。またその先輩に話を聞くと、まわりの友達も金融、IT系、テレビ局などから内定をもらってるとの話です。3年次から就職に向けての活動がはじまります。
      実績もありますが、サークルに没頭しすぎたり、余裕をかきすぎると失敗する可能性もあると思うので注意してください!
      キャンパスは1・2年次で和泉キャンパス、3・4年次で駿河台キャンパスに変わります。どちらもとてもアクセスの良い場所にあります。和泉キャンパスの最寄り駅は明大前で、周辺には渋谷・新宿・下北沢があり、駿河台キャンパスは御茶ノ水にあります。アクセスがいいだけに人がとても多いのは仕方ありませんね。笑
      和泉キャンパス学内には第一校舎、第二校舎、第三校舎、メディア棟、図書館、体育館があり、それぞれ授業の用途別で小教室、大教室などが使われます。大教室でもコンセントが1人ずつ使える教室もあり、パソコンの使用も可能な場所が多いです。また、メディア棟にはパソコンの設備が充実しており、レポートや課題を行うために使用できます。動作もわりとはやいです。図書館には1階にカフェがあり、2?4階はそれぞれにクッションや勉強部屋、ディスカッション部屋、くつろげるチェアーなどがあり、最高です。ちなみに上の階に行くほど静かになります。勉強に集中したいときは上の階で勉強するのがおすすめです。もちろんコンセントもついています。
    大学に関する評価
      この学部では新入生のためのオリエンテーションが行われ、最初にクラスで集まる機会があります。これは他の学部ではないので友達作りはとてもしやすい環境であると思います。またサークルは数えきれないほどあり、大規模なとこだと200人?とかもあります。友達作りや趣味の合う人をみつけることにおいてサークルに入ることはすごくおすすめします。大学の授業はそれぞれみんなが同じ授業をとっているわけではないので割と仲良くなれるチャンスが少ないです!恋愛は男女比1:1なので頑張ってください。君ならいける。
      サークルやイベントは大学の規模もかなりでかいのでとても充実しています。新入生歓迎のイベントで大学内にいろんなサークルが募集活動を行うのでそこで色々なところをまわって自分にあったサークルを、みつけてください。学祭は明大祭というイベントがあり、毎年アーティストさんや芸人さんを呼んでライブを行ったり(去年はKEYTALKでした)、様々なサークルがブースを開いて販売したりと楽しいものになっています。またサークルが個々に行うイベントも結構クオリティが高いものになっています。
    学科に関するコメント
      まず必修科目として英語と第二外国語(選択できる)、日本語表現(文章の読解、レポートの書き方)、ICTベーシック(パソコンの基本操作)があります。その他の授業は単位を調整しながらじぶんで好きなものを組むという形で、4つのコースにわかれます。ただこのコースは2年次でも変更できるので1年目はなんとなく興味ある授業をとるといった感じでいいと思います。3年次からは本格的にゼミなどがはじまり、1・2年次で取った授業の応用といった感じです。幅広く自分の興味をもって取り組んでください。4年次にはゼミにより、卒業論文を書きます。
    進路に関するコメント
      IT企業/デザイン・クリエイティブ系

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年