みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学

自由

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で何を勉強したいか決まっていない人にとってはとてもよい学部。基礎科目であらゆる授業を選択でき、学んでみて興味のあるコースに進むことができる。ただ、就職活動の面接の際に何を勉強する学部か説明するのが大変。他の学部と比べると女性の比率が高く、明治大学にしては華やかな印象。
      プログラミングから法学まであらゆることが学べるので、先生の個性も豊か。人気講師、有名講師の授業だと満席になる。勉強になっているかは不明だが、話は面白い。
      ゼミにはあまり力が入れられていないように感じた。人気のゼミはいくつかあるが、ゼミに入っていない人もいた。
      あまりサポートをしてもらった覚えはないが、学内説明会は多いので、ちゃんと情報を集めて取り組めば、活用できるサポートは多いと思う。
      理系学部を除いては非常に良い立地。明大前と御茶ノ水しか通っていないが、どちらも街並みもよく、愛着のわく街だった。
      古い校舎も残っているが和泉の図書館をはじめ、施設は綺麗。
    進路に関するコメント
      大手金融機関の総合職

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

卒業生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学