みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学

バラエティー富んだ自由な学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広くいろんな学問を学びたい学生には向いている。1,2年次は興味ある授業を積極的に履修して、3年次にあるゼミ所属でなにを専門的に学ぶか決めれる。
      前項で記載した通り、幅広くいろんな学問が学べるようになっていて、ひとつの学問にとらわれずバラエティー豊かに設置されている。授業によってはグループワークで進む授業や、8割方プレゼンをする授業もあるので力もつくと思う。
      3年次からゼミが始まるが、必修ではないのでゼミを履修していない人もいる。幅広く設置されていて、同じ学問でもゼミによって切り口が異なったりする。ゼミによって活動内容がかなり異なってくるので(卒論が絶対かそうでないか)、説明会には必ず参加する必要あり。ゼミに入るためには試験があり、人気ゼミは5倍とかの倍率があるので注意が必要。
      就職実績はいろいろある。キャリアセンターもあるので自分に必要だと思ったら積極的に活用した方がいいと思う。でもやはり就職活動は自分自身の問題なので、人任せにせず、自分でしっかりやらないと失敗します。
      生田キャンパスだけ、駅から徒歩10~15分かかりますが、それ以外の駿河台・明大前・中野の3キャンパスは徒歩5~10分で着く好立地だと思います。私は駿河台・明大前キャンパスが主だったので、その2つに限定することにはなりますが、学生街なので学生向けのお店が多くある印象です。
      学内の施設は充実しています。必要だと感じるものは大概揃っていると思います。
    大学に関する評価
      友人関係・恋愛関係を充実させれるかどうかは自分の問題だと思います。
      前項と同じく、学校生活を充実させるかどうかは自分の問題だと思います。
    学科に関するコメント
      1,2年次は幅広くまなぶ学生が多いです。卒業要件になる語学や一般教養系を2年までで取得する人が多いです。必修授業が少ないのも特徴的だと思います。語学を除くと1年次に4授業8単位分だけです。あとは選択必修が6単位分あり、それ以外は自由に履修できます。ゼミは2年の11月に試験があり、所属が決まって本格的になるのは3年次からです。
    進路に関するコメント
      大手生命保険会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定している企業に進みたいと思っていた。人の生活を支える仕事がしたいと思い、人生に欠かすことのできない生命保険を直接的に扱うことができると思ったから。結婚出産を経ても働きたいと考えており、女性が長く働く環境が整っていると感じたから。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年