みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学

本当に学びたいものは何か。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      メディア関係に興味があり入りましたが、そのこと以外にも幅広く学べるところがいいところです。必修が少ない分、自分が学びたいことを多く学ぶことができます。他の学部よりゆるいところがあるので自分から動かないとおもしろくない学部でもあります。
      幅広く学べますが、どうしても浅くなってしまうとこが難点です。先生はいろんな業界の方がいて勉強になります。
      ゼミもいろんな分野のゼミがあるので、進路の可能性が広がります。
      就職実績はよく、出版社やメディア関係に就職する人が多いと思います。
      一二年生の最寄りは明大前駅で、一通りのお店があり、とても通いやすいです。
      和泉キャンパスは校舎も立て替えられたりで綺麗になっており、食堂もこの夏に新しくなり綺麗になり使いやすくなっています。緑もおおくとても良いです。
    大学に関する評価
      人数が多い分、多くの人と関われるかと思うと自分から行かない限り友達は増えないです。どうしても浅い関係が増えてしまいます。
    学科に関するコメント
      幅広い分野を学ぶことができ、理系・文系両方の授業があります。
      メディア関係を学びたい人にはいいと思います。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年