みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学

なんでも学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学部と比べて特化した授業がないので、興味がある分野を自分で決めて学ぶことができる。なので授業のラインナップも豊富な方。ただ、何も目的がなく通うと、「何でこの学部に入ったんだっけ?」となってしまう。簿記などの資格過程は他学部履修しないと取れない。
      個性的な教授が多いので、楽しんで授業が受けられる。元NHKに勤めていた大黒教授の授業では、メディアについて学ぶのだがテレビ業界にいたからこその様々な視点が見られ、とても面白い。
      2年生の11月にゼミの入室試験がある。本格的な(卒論を書く)ゼミが始まるのは3年生から。しかし、2年生のときに1年間、3、4年生のゼミより少し緩いゼミ活動を授業として行うことができる。
      だいたい大手の企業へ就職していく。就職支援を目的とした就職キャリアセンターがある。そので面接練習やエントリーシートの添削を行っているのだが、対応する職員によって当たり外れが激しいので、あまり活用はできない。就職活動は自力でやった。
      文科系のほとんどは1.2年生を明大前にある和泉キャンパス、3.4年生を御茶ノ水キャンパスで過ごす。御茶ノ水は周りにたくさん美味しいお店があるから授業外以外にも楽しみがたくさんある。
      キャンパスによる。中野キャンパスはとにかく狭く、縦に長いので移動が大変、和泉キャンパスは校舎によって新旧が激しい。御茶ノ水キャンパスはエレベーターの台数が少なめ。
    大学に関する評価
      まあまあ充実していると言える。サークルの量もたくさんあるので、きっと自分にあったサークルに出会うことができる。ただ、中にはあまり良い活動をしていないサークルもあるので、注意が必要。
    学科に関するコメント
      1年生の時に自分が学びたい分野を4つのなかから1つ設定し、分野を、深めることができるカリキュラムになっている。他の学部と異なり、必修に英語、第二外国語の他にICTといってネットについて学ぶことができる。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年