みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学

たのしい

大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。やる気あるひとはあるし、ない人はない。
      さまざまな教授や特別講師などによる授業が数多く設けられています。いろんな教授がいるので楽しいです!!
      ゼミによっては積極的に活動するところとしないところがあります
      さまざまな大手企業への就職実績がたくさんあります!なので話を聞ける機会も作りやすいかと思います!!!
      都心へのアクセスは大変便利な位置に学校があるので嬉しいですね
      学内の施設は比較的新しく、たいへんきもちよく過ごせるかと思います
    大学に関する評価
      サークルや部活、バイト、学生生活なにをしてどこへ所属するかによってもかわります
    学科に関するコメント
      1年生ははばひろく必修がおおめで徐々に選択科目をふやすかんじ
    進路に関するコメント
      企業

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

卒業生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年