みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学

自由

良くも悪くも「自由にしろ!」という学部ではないでしょうか。
      合う人には合う、合わない人には合いません。
      学部内で受けることのできる授業のジャンルの幅は、他学部よりもはるかに広いと思います。
      一年から基礎ゼミナールというものが始まります。
      他大や他学部に比べると早いんじゃないんでしょうか。
      あまり詳しくはわかりませんが、卒業生の就職先のジャンルの幅は広いと思います。
      一二年生は明大前が最寄りですが、急行停車駅なのでとても便利です。
      以前は少し不便だった食堂も改修され、少しずつ良くなっているのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      とにかくサークルが無数のようにあるので、充実させたいと思う方は気になったものに入ればいいと思います。
    学科に関するコメント
      とにかく幅が広いです。
      メディア志望の学生が多いせいか、履修者はメディア系の授業が多いような気がしますが。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学