みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学

楽しく学べる情コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由な勉強ができ、やりたいことができるのが情報コミュニケーション学部だと思う。メディアや芸術、国際関係や社会問題など幅広い勉強をすることができる
      個性豊かな先生達が多いように思う。色々なことを知っているのでいい勉強ができると思う。
      ゼミもこの学部なので様々なテーマで開かれている。何がやりたいか決まっていなければとりあえずいろんなゼミを見るといいと思う
      進学率はいい方なのであとは自分の頑張りしだいでいろんな道が開かれていると思う
      渋谷、新宿に近く遊ぶ場所もたくさんある。キャンパスが変わるのでいろんな土地を堪能出来る
      食堂が新しくなり綺麗なので是非1度見に行ってほしいと思います。
    大学に関する評価
      サークルでもクラスでも自分が気が合うと思う人たちと仲良くすることが出来ると思う
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎的なことをやり3.4年では専門的な学習が始まります

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年