みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学

自己選択

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      履修に関して、1,2年生はいくつか必修があるがわりと自分が好きな授業を選択することができる。授業の幅も広く、単位取得も難しくないので、自分の興味のある分野についてさまざに学べる。しかし、1つの分野を専門的に学ぶにはあまり適していない学部である。
      外来の講師や他学部の教授を招いて行う講義があるので、学際的に学ぶことはできる。
      さまざまなテーマのゼミが用意されており、必ず興味のあるゼミに出会える。
      大学全体で行われる就活のイベントが多々あるので参考になるものは多い。
      駅からは5分強離れているが、JRと地下鉄があるのでアクセスは良い。
      図書館や講義の教室は良いが、休み時間はエレベーターが混み合うので移動が大変。
    大学に関する評価
      学部によって小単位のクラスがあるところがあり、またサークルは豊富なので、友人を見つける場は多い。
    学科に関するコメント
      社会に通ずることを学際的に学ぶというのが学部のテーマなので、教授が交代で自分がどんな研究をしているのかというリレー形式の講義がある。
    進路に関するコメント
      流通小売

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年