みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学

就活にもってこいの学部!

特に行きたい企業が決まっていない学生にはとてもいい学部だと思います。授業でディスカッションやディベート、プレゼンを行うことが多い、かつコミュニケーションをとることが多いので就活にすごく役立つのでおすすめです。
      講義によって様々ですがメディア関係に進みたい方にぴったりの授業がおおいです。
      一年からゼミはありますが、三年からが本格的なゼミとなり経営関係から国際関係まで様々なゼミがあります。
      大手の企業への就職実績は豊富で、先輩方の就活ノートがたくさん閲覧できるようになっているのでサポートも十分です。、
      12年は、井の頭線、京王線の明大前駅で渋谷新宿からアクセスがよいため通いやすく、34年は御茶ノ水や神保町といった都会にあるため通いやすいです。
      御茶ノ水にある駿河台キャンパスはビルのキャンパスで非常に綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人や恋愛関係を豊富ですが大きい大学のためサークルにはいらなければクラスとの関わりしかありません。
    学科に関するコメント
      主に、コミュニケーション
      英語や第二外国語も学び、経営や経済まで幅広い授業が行われています。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学