みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学

華の情コミ!??

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部の人数は毎年400名程度であるが、少数授業も展開している。そのため、やりたいことが見つかりやすい。
      他学部から受けに来る生徒がいるくらい人気な教授もいるため、当たり外れはあるもののそこまでのはずれがなく、単位も普通に取得できる。
      ゼミは自分が専門としたいものを選ぶもので種類が多い分悩む点もあるが基本的には充実している。抽選の先生もあるため常に成績は良い方がいい。
      就職のサポートが充実していて、報道関係だけでなく、教育機関、中には教職で先生になったり、国家公務員試験に励んでいる生徒もいる。
      明大前は渋谷に近いため、とてもアクセスが良い。また空きコマを利用して渋谷や新宿に行くのも良し!とてもアクセスは良いです!
      図書館がとてもキレイでその上、蔵書の数も都内の大学の中でもTOPを争うくらい多いです!
    大学に関する評価
      当然ながらサークルに入れば彼女や彼氏ができる確率は上がります!しかし、友達だけならクラスに分かれるたもクラ友ができます!
    学科に関するコメント
      メディアリテラシーを中心として、マスコミの基礎を学ぶことができます!映像を見る機会がとても多くなります!

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学