みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  情報コミュニケーション学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ

(230) 私立大学 453 / 3582学科中
  • すべて
  • 情報コミュニケーション学科
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      必修科目が少なく空いてる時間は自分がしたいことに時間をかけれることが魅力だと思います。文系でも数学を扱ったりします。
      情報コミュニケーション学部では、色々なことを幅広く学べて将来の自分がしたいことについて追求することができます。
      この学科は、幅広く学べるので自分が望む仕事に就ける人が多いです。
      最寄りの駅から大学までの距離が近いためアクセスや立地は良いと思います。
      食堂や図書館、コンビニなどの最低限の施設が揃っているので満足しています。
      サークルなどを通じて友好の幅が広がりみんな楽しそうに大学に通っていると思います。
      明大祭は規模が大きくthe学園祭という感じでとても盛り上がっています。
      幅広く学べて文系の人が数学を学んだり理系的な内容を学んでる人もいます。
      内部進学で、高校の時に情コミは色んなことを学べる学部だと先生に勧められたからです。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      おすすめされて入った学部ですがよかったです。就職に生かせるといいなと思います。人の治安も良いと思います。
      満足です!しかしちゃんと授業をきいてないとやはりむずかしくなってしまいます汗
      ふつうです。自分でやりたいことを見つけていかないと遅れをとってしまいます。
      よいです!北千住も近くですし家からも遠くないのでとてもありがたいです
      よいです。まず見た目がかっこいいです。中もぜんぜん古くないです。
      わたしはふつうです。サークルなどに入ればたくさん見つかると思いますよ
      充実しております。わたしは所属しておりませんが所属している人達はとてもたのしそうです。
      情報コミュニケーションという名前のとおり現代社会の様々な問題について学びます。
      塾の明治大学に通っている先生にとてもおすすめされ自分も調べていくうちに気になったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      将来に向けてやりたいことを見つけやすい環境が大いに整っている。3,4年次に専門とする分野を決めるため1,2年でやりたいことを探すことができるためすごく大学生活が充実する。
      自ら学ぶ姿勢が求められるため、自身の成長に繋がる。そのぶん、先生方のサポートが充実している。
      進学実績に関しては申し分ないと考える。また、就職支援センターが設けられている。
      1,2年の和泉校舎3,4年の御茶ノ水のリバティータワーは新宿から行きやすくて便利。
      LS校舎に多くの勉強机が設けられているため勉強に集中できる。
      サークルが多くあるので自分の居場所が見つけやすいと考えてる。
      サークルでのイベントは各々異なるが、どのサークルもイベントはあると思う。
      多種多様な選択科目があり、自分が興味を持ったものを3,4年で学ぶ。
      自身のやりたい事が情報コミュニケーション学部で出来ると考えたから。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学びたいことが学べて満足している。沢山の分野から学びたいものを選べるのは、興味の幅が広い私にとっては大変ありがたいなと感じる。
      人文科学、社会科学、自然科学といった、さまざまな分野を学べるため、自分が興味のある分野を見つけやすい。
      まだ1年生であるためサポートを利用したことがないが、先輩の就職実績は良い。
      和泉キャンパスは明大前駅から徒歩5分ほどで、道も分かりやすくアクセスが良い。駿河台キャンパスも都心に位置しており、駅からのアクセスも良い。
      明治の学生は印刷機を無料で使うことが出来る。一応印刷するごとに減るポイントは存在するが、使い切る学生はほぼいないと聞いた。
      私の周りはみんなフレンドリーで、友達もそこまで苦労することなく作ることが出来た。カップルも多い気がする。
      サークルは沢山存在するので選び放題だと思う。新歓はとても楽しかった。明大祭も盛り上がるらしいので楽しみだ。
      必修科目が少ないため、多くの授業を自分で選ぶことができる。1年次から基礎ゼミという基礎的なことを学ぶことができるゼミが始まるのも大きな特色だと思う。
      幅広い分野に興味があるので、そんな自分にピッタリと思った。また、就職実績もよかったため志望した。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      第1志望だったのもあり、とても楽しいです。
      早慶落ちの学歴コンプばかりという人もいて最初は怖かったですが、中に入ってしまえば誰が早慶志望だったかなんて分からなかったです。目指している方は頑張ってください。
      必修が少なめなので興味があるものに時間を割けます。
      講義内容も多種多様で面白いです。
      恐らく?聞いたところによると、先輩方は割と充実してると言っていました。
      駅近だしなにより周りの雰囲気が最高です。落ち着いていて古本屋さんがあちこちにあり、最初に来た時は映画の中に入ったような気分になりました。
      他の大学をあまり見なかったのでなんとも言えませんが、普通に大学で学ぶ分には特に不足を感じるところはありません。
      対面が戻ってきたのもあり、授業でも話す機会があります。でも情コミュは必修が少ないのでみんな割とバラけてます。サークルはおすすめです。
      サークルは色々あって楽しいです。サークルはとりあえず入ってみて合わなかったら抜けようくらいの気持ちで入って大丈夫だと思います。
      社会科学、人文科学、自然科学、社会システム、文化と表象、人間と環境など
      名前がかっこよかったからです。明治っていう響きも好きだから。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      正直何も考えず入ったので良くも悪くもって感じです、目的を持って入ることをお勧めします。僕はすることないので卒業だけしようかなとww
      大雑把にいうと私文らしいというか良くも悪くも特にって感じです
      良くも悪くも普通って感じです、何か目的があればいいと思います
      割といい方なのでは、最近の学歴社会においてはかなり有利に動けるかと、
      京王線が不便ですね、個人差あるかもですが1時間半かかる上に乗り換え、満員電車で鬱です
      設備はそれなりに綺麗で割と必要なものはちゃんとありますね、、
      サークルとかに入ってないのでわからないです、楽しめる人は楽しめると思います
      イベントとかその他諸々に参加する人はいいんじゃないんですか?
      基本的にどこの大学とも変わらない内容です、誰でも理解できます
      指定校推薦取れるってことで行けそうなところ選んだらここでした

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学で高校で習った情報よりもっと詳しく知りたいという人、大学生活を楽しみたい人、学園祭などの行事を楽しみたい人におすすめです。
      とてもコマ数が少なく必修のコマも他の学部と比べて少ないです。またただ勉強するだけでなく実際に体験授業なども多いのでとてもおすすめです。
      まだ卒業してないのでくわしいことはあまりわかりませんが就活のサポートまでしっかりしてくれると思います。
      最寄り駅は京王井の頭線の明大前駅です。駅から徒歩4分ほどでつくのでとてもアクセスが良いです。
      特に私はメディア棟にある吹き抜けが好きです。また図書館がとても広く全部回るには数時間かかると思います。
      サークルなどでの交友関係が多く見られます。また高校よりもっと友達の幅が広がります。
      生徒たちが主体的に取り組んでいてとてもおすすめです。また学園祭の後夜祭が1番盛り上がります。
      必修科目は自分が興味のない分野になる可能性もありますが友達は比較的ノリもよく勉強を教え合えるくらいの同じ学力をもっているので質問しやすいです。
      兄がこの学部を通っていてオススメされ実際に学園祭やオーキャンにいったら雰囲気が自分とあってたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      楽しさは申し分ない。ただ、これといってなにかの学問を極めるわけでもないので勉強熱心な人には向かないかも
      自分のやりたいことができる場所です!楽しいし充実した大学ライフを送れると思います
      大学の名前を利用しての電気、工学系に就職する人が多いようです。
      明大前、御茶ノ水ともにアクセスがよく、遊ぶ場所や食べるところも充実してます
      きれいだし、最先端の技術がある研究室がありますのでいいと思います
      人それぞれだと思います楽しむ学生もいれば勉強熱心な学生もいるので。
      サークルはたくさんあります!自分にあったものを選べるので友人も増えます(*^^*)
      情報に関すること、となっていますが、どちらかといえば自分のやりたいものを好きに取って勉強するって感じです
      自分のやりたいことがなくて、それを探すために良い場所だと感じたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学べる範囲がとても広いのが利点だと思います。その代わり、どうしても浅く広くなってしまいます。ゼミの先生選びがポイントです。
      少人数授業だと、先生との距離も近く楽しい授業が多いです。大人数だと少し質問しにくかったりします。
      就活のイベントなどが沢山ある。しかし、自分から申し込みをしないと参加は出来ないので自分のやる気次第です。
      駅からかなり近く、周辺にお店も多いため、大学の空きコマにも困らない。
      和泉キャンパスに新しくできたラーニングスクエアがかなり良いです。
      クラスで受ける授業がかなり少ないため、友達を作るのはどちらかと言うと難しいと感じる。
      サークルや部活が驚くほどたくさんある。おのおのがやりたいことが必ずできると思う。
      学際的な学部なので、様々なことが学べます。わたしは比較文学をやっています。
      大学に入る段階で自分が学ぶことを決めきれなかったためです。今ではたくさんのことを学べる情コミにして良かったと思っています。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      アットホームな雰囲気で親切に相談に乗ってくれる先生が多いため安心して授業に取り組めます。また生徒同士でもお話出来る場所(会議ができる場所)があるのでコミュニケーションが取りやすいです。
      とても施設が綺麗で大きな図書館があります。資料探索に長けていて学習が捗ります。
      先生に質問に行った際には丁寧に親身に対応してくださるので安心して就職について考えることが出来ます。
      駅から徒歩10分もしないところにあるし、駅には商店街などがあり、立地がとても良いです。
      大きな図書館がありとても便利です。ほかの校舎とも連携されており利用できるので良い制度だと思います。
      将来に向かって資格を取るなど勉強する友達が多いので私も勉強に勤しめます。
      私はサークルには所属していませんが文化祭ではとても盛りあがり、
      外部からもたくさんのお客さんが見えます。
      現代にある社会問題について積極的に調べ改善策を考えたりそれに関する取り組みを行います。
      高校からの内部進学で、高校での学部紹介で惹かれたから志望させていただきました。

投稿者ID:942085

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学