みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2014年入学

就活支援が充実

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他学部より変わったことを学ぶ。雰囲気は落ち着いていて、授業を落ち着いて受けることができる。就活に関しては、文学部はあわり意識が高くないため周りに流されると、動き出しが遅くなる。
      テレビに出ているような教授もいらっしゃる。授業の質は先生によって大きく異なる。
      2年の後期に3年生の発表を聞き、それを参考にゼミの希望を紙に書いて出す。どこのゼミになるかは自分で決められないが、普通に勉強して志望理由をちゃんと書けば希望の所に入れると思う。
      自分のゼミは学校から助成金?をもらって、研究に必要な機材を買ってくれるところが良い。
      就職キャリアセンターで相談に乗ってくれる。過去の就職情報(各企業の面接の内容や就活の進め方のアドバイス)が書かれたものが見られるため、とても参考になる。おすすめ。
      就活の時に交通費がかからない。3年からキャンパスが変わるのも新鮮で良い。
      和泉キャンパスの図書館の居心地が良すぎる。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人が増える。学部は女子が少ないため友達は必然的に少なくなる。その分仲は深まる。
      学園祭に参加したことがないから分からないが、盛り上がるらしい。サークルの数は割と多い?
    学科に関するコメント
      地理学。3年からゼミに入る。12月の発表に向けて現地調査や分析を行う。日本全国どこでも調査地にできるところが良い。ゼミによっては毎日集まり、朝から夕方までずっと話し合いなどをするこももある。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年