みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2014年入学

ザ・史学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      魅力的な教授が多く、とても充実した学問生活ができると思います。自分は文学部所属で主に史学をメインに研究していますが、他学部の講義もとても楽しく受講しています。ネームバリューはもちろんのこと、確実に高等教育機関としての充実度合いは他大学と比べても良いといっては過言ではないでしょう。
      文学部は一二年で和泉キャンパス、残りは駿河台キャンパスで学生生活を送ります。
      文系学部はどちらも都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのはもちろんのこと、授業が終わった後は近隣で遊べる場所が多いので良く遊びます。
      自分は趣味が楽器なので、駿河台キャンパスの立地はとても良いと思ってます。
      歩いて行ける距離に秋葉原や神保町があるので、ご飯を食べるところや飲み屋には困りません。
    大学に関する評価
      サークルは数多くあり、どれに入るか悩むことになると思います。
      自分は3つほど掛け持ちしていますが、全て楽しめています。
      全体がそうとは明言はできませんし、個人個人の問題ではありますが、しっかりと見極めれば楽しい学生生活を送れるでしょう。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年