みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 卒業生 / 2012年入学

明治は楽しい学校です!

2017年03月投稿
      男女比も文学部なのでかたよりがちかと思いきや、ほぼ半々です。明るく楽しい雰囲気で、でもやるときはしっかり勉強する空気がととのっているので、メリハリのある学生生活が送れると思います!
      難しいと思う話でも聞いていると面白いかも……!?
      希望すれば外国人の先生のゼミにもはいれますよ!
      先輩たちの話を聞く機会もあり参考になります。
      文科系のキャンパスはアクセス良好で通いやすいです
      広い図書館は読書にも自習にも最適です
    大学に関する評価
      いろんな地域から来ている友達が沢山できました。友達のおかげでなんと方言もしゃべれるようになりましたよ!
      毎年の明大祭の催しは大々的です。四月には毎年、キャンパス内でサークルの勧誘があります。新入生は気軽に参加してみるといいかもしれません。
    学科に関するコメント
      文学科なので読書は必須です。
      選考により異なりますが、英語や古語での文書読解力も身につけなくてはいけないので、進んでいろんなジャンルの本を読むといいとと思います。
    進路に関するコメント
      商社事務

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学