みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 史学地理学科 / 卒業生 / 2011年入学

歴史狂い

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本歴史を勉強するには、先生・施設・資料全てにおいて、素晴らしい学校です
      海外史を勉強したいかたは、もっと良い学校もありますが、決してこの学校が不十分というわけではありませんん。
      歴史が好きなかた、興味があるかたは、ぜひ飛び込んでみてください。
      講義数、講義内容、講師ともにハイレベル。
      日本一ではありませんが、非常に充実した学業生活を4年間送れると思います。
      専攻によりますが、ゼミは他の学部に比べ、早い段階から始まります
      大変なので、挫折してしまう方もいますが、本当にやる気のある方、歴史に興味深深のかたには、ドップリその学問に浸れる素晴らしい環境です。
      就職に関しては、特殊な学科故に、あまり良いとは言えませんが、学校自体のサポートは万全、抜群ですし、学校OBOGがたくさん日本にはいますので、困ることはないと思います。
      通学に関しては、全国から学生が来ているので、通学しやすいと思います。
      環境に関しては、美味しい昼飯屋さん、美味い呑み屋などたくさんあります。
    進路に関するコメント
      メーカー
    投稿者ID:319538

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学