みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

とても無難な学生生活が送れます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      純粋な文学だけでなく様々な分野の勉強が出来るので、将来のことをもう一度よく考え直すこともできる場所だと思います。 しかし文学に特に興味がない、例えば教員志望の学生にとっては退屈な学生生活となってしまうかもしれません。
      有名な教授も居り、ユニークで楽しい授業が開講されています。自分の専攻の科目以外にも授業を取ることが出来るので、様々な視野で物事を見る力に繋がります。
      ゼミというものは存在せず、演習というものが実質ゼミの代わりとなっています。基本的に文学中心の演習しか開講されておらず、俳句や詩を学びたい学生にとっては厳しいものがあるかもしれません。
      説明会も多く、事務の人の対応も素晴らしいと聞いています。就職先も様々で、出版社から採石業まで多様だと聞いています。
      1,2年生までは京王線の明大前駅、3,4年生は中央線の御茶ノ水駅が最寄駅です。近くにお店も多く駅も近いので不自由しません。
      学科で特化した施設・設備があるわけではありませんが、教室は清潔感もあり快適です。しかし冷房が効きにくい教室がいくつかあり、夏場はとても暑い思いをすることがあります。明大前のキャンパスの図書館がとても綺麗なので、勉強や調べものもしやすいです。
    大学に関する評価
      文学部は読書好きやアニメ好きといった、オタクが多い印象です。高校のような少人数単位のクラスというものが存在しないので、学科で友達を作るのは難しい場合があります。
      文学部は他の学部と違い文学部のスポーツ大会などが企画されることがあり、学部学科を大切にしている印象があります。
    学科に関するコメント
      1年次からちょっとした演習があります。古典から近現代までの文学で、抽選でどれを学べるか決まるので希望通りのものを学べない場合があります。2年次はすこしレベルアップした演習があり、こちらも抽選でどれを学ぶか決まります。3年次、4年次は抽選もなく自分の好きな事を存分に学ぶことが出来ます。卒業論文は必須です。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年