みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 卒業生 / 2010年入学

好きなことが大好きになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      文学科の中でも専攻がわかれているので、自分が学びたいものを専門的に学ぶことができる。勿論他の専攻の授業も取得できるので幅広い教養を身に付けられる。
      テレビに出演している方の講義などもあった。どの先生もみんないい方で、教養が身に付けられたと思う。
      1年生からゼミがあるので、ゼミというものに早いうちから慣れることができる。勿論専門的なことを学べるので自分のためにもなるし、教授の話もとても参考になる。
      就職進学率は悪くないと思う。自分の周りは就職した人がほとんどだったが、そうではない人も自分のやりたいことなど目標があって就職しなかっただけなので、みんなきちんとしていると思う。
      1,2年生のキャンパスは京王線の明大前駅、3,4年生のキャンパスは御茶ノ水駅が最寄駅です。両方とも駅から10分以内で大学につくのでとても利便性が高い。また、新宿や渋谷など都心に近いので授業の空き時間なども行く場所に困ることがない。
      図書館が新しくなり、快適な環境で勉強などができる。学生の数が多いのでお昼時の学食やコンビニは混雑していて大変なことになっているが、時間を外せば快適に過ごせるので問題ないと思う。
    大学に関する評価
      同じものに興味がある人が集まっているので、話題には困らず、趣味を共有できるのでとても楽しい。ただ、文学部なのでどうしても女子の割合が高く、彼氏はバイト先で出会った人やサークルの人という人が多かった。
      私が所属していたサークルはそんなに活動が盛んではなく、文化祭の時に出店する程度で、特に集まりなどがあるわけではなかった。自分はそのぐらいの緩いペースで満足していたが、しっかり活動したい人は、入部の際のきちんと確認する必要があると思う。
    学科に関するコメント
      1~4年生の間に、日本やヨーロッパ、アメリカなどの演劇の歴史や概要などを学んでいく。またその中で、特定の分野に特化した授業があるので自分の興味のあるものを選んでいく形になる。
    進路に関するコメント
      複合商業施設の飲食店の契約社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代テーマパークで接客業をしていたので、卒業後も接客をしたいという思いがあった。そのテーマパークが運営している複合商業施設だったので、安心感もあり、契約社員だったが入社することに決めた。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学