みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 卒業生 / 2010年入学

何を学ぶも自分次第!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      講義の内容によっては教授の自己満足で行っているように感じられるものもあったが、総括して学校生活が今後生きていく上で身になったから。
      文学はもちろん、メディアの歴史や今後の可能性について深く学ぶことができます。ただ、教授の自己満足で行われているような講義もあるので、先輩の話等を聞いて、講義はきちんと選択すべきだと思います。
      希望したゼミに入ることができれば自分の学びたいことを学べるでしょうが、私の在籍していた専攻はいわゆるゼミとよばれる「基礎演習」が抽選なので、抽選に漏れたときのモチベーションの維持が大切です。
      就職のサポートを専門に行っている機関が学内にあるから、基本的には手厚くサポートしてもらえます。
      お茶の水キャンパスはJR中央線や東京メトロ半蔵門線、千代田線からもアクセスでき、都心近郊なら1時間以内で通えます。理系の生田キャンパスは小田急線の生田駅が最寄ですが、急行が止まらないので少し不便かも。杉並キャンパスは京王・京王井の頭線の明大前ということで、渋谷や新宿からすぐアクセスできます。
      とにかくあらゆる建物の規模が大きく、その分もちろん設備も充実しています。困ったときは大学に行けばあらゆるものが完備されている。
    大学に関する評価
      やはり大きな規模の大学なのでクラスはもちろん、サークルや部活を通して交流の輪を大きく広げることができます。
      時間をうまく使えれば、バイトもサークルもでき、とても充実した学生生活を送れます。
    学科に関するコメント
      さまざまなジャンルの文学はもちろん、ときにはサブカルチャーや文化、芸術について幅広く学べます。また、メディアの成り立ちや可能性についても知識を深めることができます。卒論は1万字以上。
    進路に関するコメント
      専門紙記者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと文章を書く仕事がしたいと思っていたため、部活も新聞部に所属。大学で文章の読み書きの基礎を構築でき、その経験が生かされています。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学