みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

落ち着いていながらも楽しく仲の良い専攻。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明治大学というとパリピが多い印象だったが、文学科の、特に私の所属している日本文学専攻は落ち着いていて常識的な人ばかりで居心地が良い。みんな本や古典が好きで話が合う。
      面白い授業は面白いがつまらない教授の授業はつまらない。高校の国語の授業では聞けないような深い話が聞ける授業は楽しい。
      1年前期からゼミに所属する。所属ゼミが試験や成績の結果ではなく抽選で決まるのはよろしくない。厳しい先生は厳しくゆるい先生はゆるい。自分に合った内容、教授のゼミに所属できればとても楽しいと思う。
      就職についてのサポートは在学2年現在ほとんどないのでは。自分から積極的に動かないと昨今の就職事情さえわからない。
      最寄りは京王線と京王井の頭線線の通る明大前駅。新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺などに電車1本で行けるのは良いところ。ただ明大前はあまりさかえていない。
      校舎によっては新しいとは言えない。食堂と生協は最近改装されたためとても綺麗。
    大学に関する評価
      サークルは楽しい。ただ文学部はクラス分けがないため友達を作ろうとしないとできないのがつらい。
    学科に関するコメント
      私の所属している日本文学専攻の場合。国語学(日本語の歴史や特徴)、古代から現代の文学について。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年