みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 卒業生 / 2012年入学

就職に強い、選択肢の多い大学です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文学科ということで、就職活動に直接的に有利な専攻は正直あまり無いと思いますが、英米文学専攻等、語学を真剣に学びたい方にはオススメです。英語学、米文学、英文学の3つのコースからゼミを選ぶことができ、講師に外人の方も多くいらっしゃるので本格的な内容を学ぶことができます。
      選択できる授業はかなり幅広く、私は英米文学専攻でしたが経済学や映画論、演劇論、体育の授業など、関心が沸くような授業がたくさんあり、選択していました。自分の学部以外の授業も申請すれば取ることができるので、自分の学部や専攻に縛られることもありません。
      研究室、ゼミによって内容の濃さは正直変わってくると思います。私が所属したゼミはかなり本格的な深い部分を掘り下げるようなゼミでしたが、かなり浅い内容のゼミもあったようです。ゼミ合宿などの有無もそれぞれで、本当に選ぶゼミ次第だと思います。
      就職活動のサポートはかなり整っていると思います。就活が始まる前の全体の講習やそれぞれの業種向けの講習、講演会、説明会、実際に企業を呼んだ説明会はかなり他の大学に比べても多いと思います。就職実績もかなり強いと思います。
      和泉キャンパスも御茶ノ水キャンパスも、新宿からは一本で、そこまで駅から遠くもないので比較的通学はしやすいと思います。環境としても普通だと思います。
      施設設備はかなり充実していると思います。自由に自習などで使えるパソコンルームや図書室もかなり広く、その点で困ることはないと思います。
    大学に関する評価
      比較的充実してる方だと思います。サークルもたくさんあり、自分の趣味と共通の友人を作りやすい環境になってると思います。
    学科に関するコメント
      一、二年時は英文学、米文学、英語学それぞれの基礎となる部分を必修で学び、三年時からはその3つから1つ自分の特に学びたい分野を選択し、ゼミのような授業を体験。四年時からは本格的にゼミに所属しその分野の中でも細かく分類されたジャンルを学びます。
    進路に関するコメント
      大手食品メーカー/営業

自分次第!

卒業生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年