みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 在校生 / 2013年入学

なんでもできる学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強以外のことにも沢山チャレンジしたい人にはいい環境が整っていると思います!なによりコンパクトなので知り合いが出来やすいです◎
      授業は楽しくないかもしれないですが単位の取りやすさは大学随一だと思います。本当にやりたいことがある人は他学部履修でも卒単にはいるものもあるのでそれを取ればいいかと
      2年後期でゼミの希望調査があり3年からゼミが始まります。楽しく和気藹々としたゼミもあればとにかく課題が大変なゼミもあるのでその辺は確認してください。
      特に文学部だから就活で困ったことはありませんでした。大学ではどんな勉強してましたか?とかはそんな聞かれないですからね。
      御茶ノ水駅から5分くらいです。信号の調子が良ければ4分くらいで着きますね。とにかくご飯がおいしいです。
      きれいですね。トイレがいっぱいあるので女の子には嬉しいですね。並んだことないですよ。
    大学に関する評価
      可愛い子が多い気がします。やっぱり和泉校舎よりもリバに来た方が洗練された綺麗系。
    学科に関するコメント
      基本的にはなんでも学べます。法律学とか経済とかも普通に文学部の授業にあるので文学だけをやってるってわけでもないです。
    進路に関するコメント
      大手メーカー

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学