みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 卒業生 / 2011年入学

自由にのびのび楽しい学校!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に過ごしていればとても勉強になる事が多いが、評価が出席率だったりするのでサボり癖がつきがち。意思を強く持たないと、遊びやバイトが楽しくなり勉強を疎かにして卒業を迎えてしまう可能性も。
      著名な先生が多く、講義内容も充実。幅広い授業がある為、専門分野以外にも興味のある分野を学ぶことができる。ただし、大人数クラスが多く、先生とのコミュニケーションは取りづらい。
      これはゼミや研究室により差が大きいと思う。他学部と比較して、ゼミで過ごす時間がかなり短い為、個人的にはゼミに所属している意識は薄かった。
      英文科については特に試験等は無い。
      英文科の就職率はかなり高い。学生時代は明治大学では学歴が低く学歴フィルターがかかるのでは、などと学生の間で噂が絶えなかったが、社会人になってみると意外にも需要の高さを感じる。
      個人的には、大学の就職サポートセンターをかなり活用してエントリーシートの添削をしてもらった。学科というよりは、大学としてのバックアップが充実している。
      和泉キャンパスも、リバティも、駅から近く通学しやすい。周囲も静かで学生にとって最高の環境
      学内施設は比較的新しい。ビデオルームなども完備されており、数年前にリフォームされた図書館は最高。
    大学に関する評価
      人数が多いので、たくさんの人に出会える。また入るサークルを選べば、真面目な人との出会いも。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、ほぼ毎日1限目から授業があった。が、三年になる頃には必修科目の履修がほぼ完了し、午後だけ授業をとっていた。
    進路に関するコメント
      大手食品メーカー

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年