みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2016年入学

楽しく歴史を追求

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史を研究する基礎のやり方から教えてくれます。言語学習の授業が多くて大変ですがそれなりにやりがいはあって楽しいです!
      若い先生でもしっかりしていたり、少し年を取った先生でも楽しい授業だったりします。
      基礎の基礎から研究のしかたを教えてくれてとても分かりやすいです。
      様々な企業の責任者が講義を行ったり、様々な分野の職についてのガイダンスなども豊富です。
      渋谷が経由地点だったり御茶ノ水駅や神保町駅などが最寄りになって利便性はかなりあると思います。
      パソコン専用の自習室や蔵書の多い図書館も利用しやすく、学食も広いので飽きたりしません。
    大学に関する評価
      自分と話が合うような人とはほぼずっと一緒にいるので授業が一緒だったりすると楽しいです。
    学科に関するコメント
      これまでの学校で習ったような歴史よりも深く追求するので知らないことが多く、新たな知識を得られます。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年